記録ID: 1162960 全員に公開 ハイキング丹沢

梅雨に入った不老山、初めての山椒バラに感激

日程 2017年06月07日(水) [日帰り]
天候
電車タクシー
往路 JR御殿場線駿河小山駅ー(タクシー)明神峠
復路 山市場手前ー(タクシー)JR谷峨駅

S明神峠09:1210:05湯船山10:1511:40山椒バラの丘12:2012:40世附峠13:20不老山13:3015:40向河原15:40ゴール地点G
本来なら不老山から少し戻って不老山南峰より駿河小山に下山する予定でしたが不老山の山椒バラに舞い上がり躊躇なく下山し始めましたが気が付いたのが遅く山市場へと下ってしまいました。
明神峠ー不老山 歩きやすい尾根道
不老山ー山市場 急下降あり一部ガレているところもあります。
その他周辺情報松田駅前に美味しい酒処あり
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 保険証 携帯 タオル ストック カメラ

JR駿河小山駅よりタクシーで明神峠へここから歩きます
撮りまくっています
撮りまくっています
不老山が近くなりました
不老山が近くなりました
山椒バラの丘は日当たりが良いのでほとんど花は終わっていました、三島からの団体さんで丘はいっぱいでした。ここで昼食タイム
曇天の中かすかに箱根連山
曇天の中かすかに箱根連山
世附峠、ここまで林道がつながっています
世附峠、ここまで林道がつながっています
不老山山頂周りが樹林におおわれているので展望は望めませんが山椒バラの大木が一番の見頃です。
不老山、山頂ニテ
いつまでも眺めていたい
いつまでも眺めていたい
山椒バラにうっとりのI氏と山椒バラを撮りまくるSさん
山椒バラにうっとりのI氏と山椒バラを撮りまくるSさん
山椒バラの蕾と山椒バラのいわれとなる山椒の葉に似ています。
山椒バラの蕾と山椒バラのいわれとなる山椒の葉に似ています。
山椒バラとの別れ
山椒バラとの別れ
山市場へ無事下山
山市場へ無事下山
吊り橋より河内川上流を望む
吊り橋より河内川上流を望む
無事JR谷峨駅に到着
無事JR谷峨駅に到着
絶滅危惧種粁爐了顎ゥ丱蕁僻∈バラ)をタイルに彫り込みました。
なつかしの山・思い出の花シリーズ
「不老山・山椒バラ」
なつかしの山・思い出の花シリーズ
「不老山・山椒バラ」

始めて山椒バラを知り出かけてみました。あまりの綺麗さに感動しました、標高や日照条件で開花にに大きな違いがあります、また個体差で微妙な色の変化もたのしめました。来年もみたいですね!
松田駅近くの酒処での花談議で盛り上がり充実な1日となりました。