記録ID: 1166563 全員に公開 ハイキング東北

駒止湿原

日程 2017年06月11日(日) [日帰り]
天候晴天
オフロードバイクにて
昭和村ルートより日曜日のみアクセス可。南会津ルートは駅よりバスにて土日祝日のみ入山可

Sスタート地点10:0210:45駒止湿原10:4611:15南会津町駐車場11:1712:19駒止湿原13:20ゴール地点G
しっかり整備されてますが三つの湿原の繋ぎ山道は滑り易い箇所あり
熊の生息域だが糞や気配は感じなかった
その他周辺情報昭和村、南郷に温泉有り
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 予備電池 携帯 カメラ 虫よけ 短パン

昭和村側からは日曜のみ自車で入れます
タテヤマリンドウが多く
タテヤマリンドウが多く
水無谷地往路終わって
水無谷地往路終わって
ココのシンボル(と思ってる樹)
ココのシンボル(と思ってる樹)
コバイケイソウもこれから
山は遅くとも夏の賑わい
山は遅くとも夏の賑わい
まだ水芭蕉が有るとは
まだ水芭蕉が有るとは
リュウキンカかな?
リュウキンカかな?
今年はワタスゲの当たり年のようだ
ココで昼にします
鳥の囀りとセミの声、風の音だけ
鳥の囀りとセミの声、風の音だけ

昭和村側より入山、日曜日のみアクセス可
先日の宮床湿原や廻りの今年の山の状況から、まだ早いだろうと思うも
貴重な晴天なので出かけてみました
湿原はタテヤマリンドウが元気に咲いてました
また、これから開くワタスゲで一面、
来週位にピークになれば一面白い絨毯になると思われ
今日は見れなかったが、この先ニッコウキスゲ、コバイケイソウ、ヒオウギアヤメと
楽しみは続きます