記録ID: 1167465 全員に公開 ハイキング近畿

日本海の絶景、由良ヶ岳〜チャレンジ関西100名山49座目

日程 2017年06月10日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山
 carcan(CL)
, その他メンバー1人
登山口前の空き地は、私有地で停めることはできません。
手前の道路わきの空きスペースに停めました。
駅にも無料の駐車場があるようです。

S由良ヶ岳登山口07:0709:26由良ヶ岳09:2710:51由良ヶ岳登山口10:5210:55ゴール地点G
危険な箇所はありません。
標識もたくさん整備されており、道もしっかりしています。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

今日は、夏山のトレーニングとして、兄のザックを借りて7キロほどの荷物を入れてみました。
車道の終点に登山口があります。
車道の終点に登山口があります。
登山口の前に広場がありますが、私有地らしく、車を停めることはできません。
歩きやすい道になりました。
歩きやすい道になりました。
浸食でえぐれた登山道を登ります。
浸食でえぐれた登山道を登ります。
まずは近い東峰
直登と緩やかに登る2ルートがあるけど、あまり変わらない感じです。
まずは近い東峰
2回ほど林道を横切ります。
2回ほど林道を横切ります。
とてもいい景色が広がります。
とてもいい景色が広がります。
東峰ほど広くないけど、こちらもいい景色です。
東峰ほど広くないけど、こちらもいい景色です。
来た道を戻ります
来た道を戻ります
さて、さっさと下山しますか
さて、さっさと下山しますか
登山口に登頂証明書が置いてあったので、もらいました。
登山口に登頂証明書が置いてあったので、もらいました。
下山しました。
お疲れ様
下山しました。
お疲れ様

by carcan

夏山のために、次男のトレーニングを兼ねて少し重めの荷物で登りました。
ほとんど0mから登るのでもう少し急登かと思っていましたが、意外にゆったり登れる山でした。
海の近くの山で山頂からの景色は最高でした。

次男はいつもより重い荷物に少ししんどそうでしたが、いつも通り元気に登っていました。

登録日: 2012/6/25
2017/6/12 11:12
 おはようございます carcanさん
7圈,茲頑張りました 💮です
登録日: 2013/1/10
2017/6/14 7:45
 Re: おはようございます carcanさん
おはようございます。olddreamerさん。

さすがに、7kgは少し重かった様子です。
 夏山の重量配分が難しいところです。