記録ID: 1167551 全員に公開 ハイキング支笏・洞爺

樽前山・932峰

日程 2017年06月11日(日) [日帰り]
天候曇り、たまに薄日、東山は風あり、11℃〜14℃
駐車場は13:30で半分程度の埋まり具合。

S樽前山7合目登山口13:4614:32東山分岐14:38樽前山 東山ピーク14:4715:08北側外輪壁ガリー侵食崩壊部15:14932m峰方向分岐15:17932m峰コル岩15:1815:34932m峰15:4316:07風不死岳方向分岐16:45樽前山7合目登山口16:4616:46ゴール地点G
その他周辺情報久しぶりに祝梅温泉、時間帯によって熱い時もあるが、今日は快適!気持ち良かった♪
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

樽前山、ガスってない!ラッキー♪
樽前山、ガスってない!ラッキー♪
駐車場は半分くらい埋まっていた
駐車場は半分くらい埋まっていた
妻は今日も花粉症・防虫のため、完全防備(^^ゞ…
妻は今日も花粉症・防虫のため、完全防備(^^ゞ…
ですが、さすがに息苦しいらしくマスクは仕舞ってました(笑)
ですが、さすがに息苦しいらしくマスクは仕舞ってました(笑)
下の方は、マイヅルソウと、
下の方は、マイヅルソウと、
ウコンウツギが満開。
お花目的でしたが、端境期なのか種類は少なかったような
ウコンウツギが満開。
お花目的でしたが、端境期なのか種類は少なかったような
今日はゆっくりなので、ちょっと余裕出してみました(^^ゞ
今日はゆっくりなので、ちょっと余裕出してみました(^^ゞ
イソツツジと何?と調べたら、ミヤマヤナギらしい
イソツツジと何?と調べたら、ミヤマヤナギらしい
わずかに残っていたコメバツガザクラ
わずかに残っていたコメバツガザクラ
花の写真に熱中(^^ゞ 何を撮ってますか?
花の写真に熱中(^^ゞ 何を撮ってますか?
イワブクロは、まだ早かったねー
イワブクロは、まだ早かったねー
こっちも熱中(笑)
こっちも熱中(笑)
こっちはコケのオアシスを撮影中
こっちはコケのオアシスを撮影中
樽前から見下ろす…、お気に入りの風景です
樽前から見下ろす…、お気に入りの風景です
東山到着\(^o^)/ 今日は噴煙少な目?
東山到着\(^o^)/ 今日は噴煙少な目?
うーん、どこの星かという風景、樽前山好きだなぁ( ^ω^ )
風が冷たいので、長居せずお花畑を目指す
風が冷たいので、長居せずお花畑を目指す
せっかくなので932峰に寄ろう!歩きながらジャケットを脱ぎザックに仕舞う…、なんか器用になってきた(´ω`)⁇
932峰到着\(^o^)/ 看板は置いてありました…、決して壊してません!
お花畑に下っていきます。
お花畑に下っていきます。
こっちのルートはイワヒゲが満開♪ ツガザクラもあるかと思ったのですが、無い(終わった)ようですね。
樽前稜線を見上げる…、冬は尻滑りできるかな〜?とふとどきなことを考える(ーー;)
最後、支笏湖を見納めてゴールです。お疲れ様でした。
最後、支笏湖を見納めてゴールです。お疲れ様でした。

日曜は山菜採りのつもりでしたが、朝から雨で「こりゃドロドロだな」と諦め、二度寝。起きると何やら晴れそう…、「樽前山は火山礫だしドロドロは無いか」と山行に変更し行って見ることに。

晴れ間がでてきたせいか、午後というのに賑わってました(^-^) 後でネット見てわかりましたが、ヤマップユーザーさんと沢山スライドしたようですし、午前中はヤマレコユーザーさんも多数いらっしゃってたんですねー…(yskさんにはニアミス勘違いでお騒がせしました)

暴風でえらい目に遭うことの多い樽前山ですが、今日は割と穏やか。お花を愛でながら、ゆっくリズムで登る←(決して息が切れてとか、身体がキツいから、ではない( ̄Д ̄) ) 多くの方に抜かれ・・・いや、道を譲りましたー( ̄◇ ̄;)

多少の悪天候でも、午後からでも手軽に登れ、その割には支笏ブルーや、どこぞの惑星のような景色・お花を楽しめるいい山ですね。何回行っても飽きません♪

登録日: 2014/11/24
2017/6/14 9:22
 熱中写真
jei-boyさん, hatikenmamaさん。樽前山でお逢いできず残念でした(笑)

最近、にわかお花勉強を始めた私・・・お花熱中写真も沢山撮るようになりました。けど、しゃがんで息を止めて接写・・・小太り族の私にはけっこうキツイ体勢です。撮り終わると、「ぷっはー」って感じで、まるで素潜りしているかのようです(笑)
でも、イイ写真が撮れると嬉しいんですよねぇ−。まぁ、成功率1割ないですが・・・(^^)

レコを拝見すると樽前山お気に入りポイントは、jei-boyさんとほぼほぼ一緒でした。でも、外輪からのあの斜面・・・尻すべりしたいとはこれっぽちも思いませんでしたヨ〜(笑)
登録日: 2013/11/23
2017/6/14 21:59
 「ぷっはー!」わかります〜
しゃがんで、撮って、「ぷっはー」・・・、激しく同意です(^^) 息止まりますよね、あー苦しい! それにしゃがんだり、立ったりスクワットを繰り返していると太もも張ってきます。花の写真撮るのって、意外とハードですねぇ(*´ω`*)
でもついつい、芸術的写真を目指し頑張っちゃいます、結果は???ですが(^^ゞ

尻滑りはともかく、樽前山のゼブラも見たいなぁ。以前のyskさんのレコみていいなと思ってました