記録ID: 1168467 全員に公開 ハイキング支笏・洞爺

楓の沢の苔たち

日程 2017年06月12日(月) [日帰り]
楓沢は「紋別橋」ですが、その札幌側お隣の「樽前橋」に、フェイク林道入り口みたいなスペース(クルマ一台分置ける)に止めました。
でも、紋別橋にある林道入り口のゲートが空いていたので、その林道から入ってすぐの広めのスペースに止めても良かったかもです。

Sスタート地点11:0311:47楓沢12:24ゴール地点G
一年前来たときより、とても整備されてすごく歩きやすくなったように思いました(第二回廊木のはしご部分まで)。
虫:ほどほど〜ほんの少し
クマ痕跡:なし
第一回廊終点からのロープ場も登り・降り全く難しくなかったです。
その他周辺情報(眠いしお腹も痛かったので(^^;)、すぐ帰りました。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

ゆくてに苔でか石ごろん
ゆくてに苔でか石ごろん
ロープ場と巻き道越えて第二回廊、モアイの顔見えます
ロープ場と巻き道越えて第二回廊、モアイの顔見えます
第二回廊の苔、今年はあまり元気が無いように見えなくもなかっtです。。。
木のはしご登場。
きょうはここまでにします。
木のはしご登場。
きょうはここまでにします。
戻ります。
ちょうど正午ころだったので、太陽サンサン楓沢
(露出変えてみました)
戻ります。
ちょうど正午ころだったので、太陽サンサン楓沢
(露出変えてみました)
苔の上に光の編み目
苔の上に光の編み目
帰り道の苔でか石ごろん
帰り道の苔でか石ごろん
こんな天気のいい日に楓沢に来る人、
ほかには誰もいなかった模様です。
こんな天気のいい日に楓沢に来る人、
ほかには誰もいなかった模様です。
やっぱりiPhoneのほうが奇麗に撮れる気がしてならない(~~;)

先週あたりから山レコやヤマップに他ユーザー様たちの楓沢レコがあがり始めたので、
チキンのgenesis1_1も出かけてみました。ソロなのでいつものように途中までです。

やっぱりすごく良い所です。
谷に差し込む太陽が苔に当たってキラキラ。
蝉がジージー。
ずっと居たかったです。
この谷どうやってできたんだろ?神様すごい。

ロープ場後の巻き道あがったところで、他レコにもあったメープルみたいな甘い香りがしました。メーブルシロップのつぼというと、、、、クマのプーさん!?
以前クマのふんあった所にも近かったので、思わずあたり見回したりのびびりのgenesis1_1でありました。

今回、私が行った所までは、登山道のように整備されてました。整備してくださっている方、ありがとうございます。

苔が去年来たときより特に第二回廊で元気が無いように思えて、入る人増えたから??。。。入ってる自分が言うのもおかしい感じですが。

ずっときれいな苔の谷でいてほしいです。

登録日: 2014/5/25
2017/6/13 7:49
 射し込む光がいいですね!
初めまして、やはり光があると映えますね! 前日は暗くて暗くて(泣)
登録日: 2013/8/8
2017/6/13 15:38
 Re: 射し込む光がいいですね!
コメントありがとうございます😊
レコ大変参考にさせていただきました!
この場をお借りしてお礼申しあげます(^^)