沢登り
六甲・摩耶・有馬

沢始め 芦屋地獄谷巡り

2011年06月17日(金) [日帰り]

11:45阪急芦屋川-12:00高座の滝-12:42小便の滝-14:02万物相-15:43高座の滝-16:15阪急芦屋川
天候 曇り 山道25〜6℃、沢筋19〜20℃ 沢は涼しかった!
過去天気図(気象庁) 2011年06月の天気図
さわナビさんの遡行図を参考にしました

GPS記録途中で止まってしまってます。(3時間記録)
さわナビさんからゲットした遡行図に従って沢を詰めてみる
さわナビさんからゲットした遡行図に従って沢を詰めてみる
高座の滝までの道にて紫陽花が咲いていた、摩耶山の紫陽花もそろそろ見頃かな
高座の滝到着、いつも賑やかなイメージがあるが今日は誰も居ない
地獄谷の取り付き付近はプール状態、端っこを巻いて取り付きへ
地獄谷の取り付き付近はプール状態、端っこを巻いて取り付きへ
なかなかの水量、沢筋に来ると気温が下がって気持ち良い
なかなかの水量、沢筋に来ると気温が下がって気持ち良い
地獄谷は初めてつもりで来たのだが、入渓してみて2年前山岳会のアイゼントレで来たことを思い出した
あのときは全く水が無かったように記憶している
あのときは全く水が無かったように記憶している
岩のフリクションも利いており、アイゼン跡も残っているので、だいたいの滝は水流に逆らって直登できる
小便滝に到着
枯葉が大量に集まって足元ふわふわで気持ち良い
1m+5mの滝
滝のちょっと右側を登れる
滝のちょっと右側を登れる
この辺りから迷い始めている、のに気付かず本谷方面を詰めていく
呑気に巣作りしている蜘蛛を発見したので撮影会、蜘蛛にピントが合わない
遡行図に無い高さの滝にぶち当たり道迷いに気付く、引き返すも分岐点の道が分からない
仕方ないので適当なところを「こっちやろ」という感じによじ登る、凄い藪漕ぎになってしまった
無事開けた所へ出てくる、ここを風吹岩と勘違いする
無事開けた所へ出てくる、ここを風吹岩と勘違いする
後から調べるとここはどうやら万物相らしい
後から調べるとここはどうやら万物相らしい
ちなみに今回に山行中、誰とも出会わなかった、足跡も自分のだけ
ここが風吹岩やと思い込み撮影会
ここが風吹岩やと思い込み撮影会
小便滝の方へ降ることにするが、現在地を間違っているので遡行図で言うシダ茂るぐらいにところへ降りてきてしまう
そのまま小便滝のところまで降り、アレ?と思い、小便滝側の沢から風吹岩まで登り返す事にする
途中通ったA懸
B懸とC懸?
風吹岩から一般道で降ろうと思うも万物相を風吹岩と勘違いしているから行ったり来たりする
B懸とC懸?
地図上では尾根を歩いているつもりなのに実際は谷筋を歩いている、、、、
矢印案内を見つけて無事高座の滝ルートを確保
矢印案内を見つけて無事高座の滝ルートを確保
毛並みがワイルドな山猫を発見
毛並みがワイルドな山猫を発見
今日は食料を持っていないので餌付ができず触らせてもらえなかった
無事下山、2時間で終わる予定が4時間近く歩き回っていた
無事下山、2時間で終わる予定が4時間近く歩き回っていた

最近いろんな人から地獄谷行って来たよと聞いくので、自分も行ってみたくなる。
 この日は平日の雨上がりだったので、水量は多く、人は少なく(というか全くおらず)と絶好の沢始めとなった。

沢自体は簡単で気持ちよく遡行できたが、散々道に迷ってしまう。
 遡行図をよく見りゃ送電線の位置に気付いてもいいもんなのに、、、、

お手軽でなかなか良い沢でした、六甲付近には他にも簡単な沢があるみたいなのでちょっとした暇見つけていってみたいと思います。

水量多いですね〜
はじめまして。
先日似たようなルート登ってきたんですが、今日は流石に水量が
多いですね〜
さわナビさんのサイト知らなかったのですが、
このルート図あると便利ですね。
二股のルートを右に行くと風吹岩直登だったのが
この地図でよくわかりました。先日登ったときは
ここの二股を左に折れて魚屋道に合流しました。

今度は風吹岩、直登を目指してみます。
楽しい記録ありがとうございました。
2011/6/17 22:24
最後の二股
風吹岩に突き上げる道、ちょっと分かりにくいですね。
私達が行ったときも、そこでちょっとウロウロしました。
谷の方がしっかりして見えるので、そちらへ行きそうに。どこかへはたどり着けそうでしたが。

それにしても水量すごいですね。まるで違う谷のようです。
2011/6/17 22:26
おもしろいHP紹介ありがとうございます。
私も大阪出身で 芦屋地獄谷へは沢登りやアイゼン
ワークの訓練で行ったことがありましたが
必ず 「小便滝」からA懸へ抜けてましたので
まさか 風吹岩へ直登でしかも
こんなに多くの滝があるなんて
「沢ナビ」おもしろいサイトですね
2011/6/17 22:36
そのまま進めば良かったのかな
はじめましてどうも
1006702さんの芦屋地獄谷記録拝見させて頂きました
引き返さずにそのまま詰めていれば、魚屋道から風吹岩に行けてたんですね
遡行図参考にしても天気、年数によって様変わりしてることがあるので注意です、今回は私のヘボルートファインディングで迷ったんですが
2011/6/18 7:37
迷っちゃいました
Padmaさんの記録参考にしてたんですが、迷ってしまいました
沢から尾根方向へ藪を掻き分けて風吹岩のつもりの万物相直登でした
万物相で休憩中、風吹岩の方向から人の声が聞こえていました、声はすれどこちらに来る様子が無かったので不思議に思っていたんですが、、、、
2011/6/18 7:46
さわナビ良いサイトです
はじめまして、miccyanさん
アイゼンワークのときは小便滝からA懸へ抜けましたね

これから沢シーズンなので今年はどこへ行こうかと、さわナビ見て吟味しております
八池谷、堂倉谷、赤木沢に憧れてます
2011/6/18 7:54