記録ID: 1169223 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

屏風岳

日程 2017年06月11日(日) [日帰り]
天候濃霧+強風
蔵王エコーライン刈田峠が登山口。付近の路肩に駐車することになりますが、駐車可能台数が少ないので遅い時間に行くと離れた場所に駐車せざるを得なくなります。

Sスタート地点08:2708:41刈田峠登山口08:59刈田峠避難小屋09:22前山09:40杉ヶ峰09:59芝草平10:15倉石・秋山沢コース分岐10:1610:30屏風岳10:4210:56倉石・秋山沢コース分岐11:0311:14芝草平11:3711:54杉ヶ峰12:08前山12:23刈田峠避難小屋12:35刈田峠登山口13:17ゴール地点G
特に危険箇所はありませんが、一部に残雪があることと雪解け後の泥濘がひどい箇所があります。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ

麓は晴れていたのに登山口まできたら濃霧と強風。おまけに寒い…。
景色にはまったく期待できないのでお花を探しながら…。
景色にはまったく期待できないのでお花を探しながら…。
春〜初夏の花がぽちぽち。
春〜初夏の花がぽちぽち。
ところどころに残雪がありますが、道を失うほどのことはないかと。
なぜかこの木だけ花をつけていた。他はつぼみも固いというのに。気が早い木なのか?
山頂まできましたが真っ白け。
水引入道まで行くつもりでしたが気分が萎えました。
撤収!
山頂まできましたが真っ白け。
水引入道まで行くつもりでしたが気分が萎えました。
撤収!
帰りに寄った草芝平ではミネズオウが群落をつくっていました。
帰りに寄った草芝平ではミネズオウが群落をつくっていました。
チングルマも咲き始めてました。
チングルマも咲き始めてました。
ゴール間近になって晴れてきました。
…ま、こんなもんだよね。
ゴール間近になって晴れてきました。
…ま、こんなもんだよね。

以前、秋に登って景色が素晴らしく感動した屏風岳。花の時期に来ても良さそうだと思ったので今回再訪しました。
残念ながら濃霧と強風と低温にやられ修行モードになってしまいました。今年は雪解けも遅いようで花の方も数が少なく若干期待はずれ。少々残念な結果に終わってしまいました。
こちらで駄文書いてます↓