八幡平〜ドラゴンアイ開眼とミッション!

日程 2017年06月14日(水) [日帰り]
天候晴れ時々くもり
山頂レストハウスからアスピーテラインの岩手県側に少し下がった無料駐車場に駐車。

S八幡平山頂レストハウス12:2512:30鏡沼分岐12:57八幡平12:5913:14ガマ沼13:1513:37陵雲荘13:3813:56源太分かれ14:22見返峠14:2314:34鏡沼分岐14:42八幡平山頂レストハウス14:4314:51ゴール地点G
花撮りスクワットとケツゾリ遊びでコースタイムは参考になりません。
登山道は山頂展望台周辺と八幡沼南側に圧雪がありますが、危険なところはありません。スニーカーでも歩けます。
トイレは山頂駐車場とレストハウス内と陵雲荘にあります。(見返峠のトイレはまだ使用不可でした)
その他周辺情報近い温泉は樹海ラインを下がってすぐにある藤七温泉「彩雲荘」。ワイルドな露天風呂があります。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

最近もっぱらミッション山歩きばかりでしたが、今日は話題のドラゴンアイも見たくて八幡平へ来ました。
ショートカット入口には残雪。
ショートカット入口には残雪。
登山歩道は雪はありません。
登山歩道は雪はありません。
山頂と見返り峠との分岐は山頂へ!
山頂と見返り峠との分岐は山頂へ!
案内図が新しくなってます。
案内図が新しくなってます。
残雪歩きになります。
残雪歩きになります。
すぐに鏡沼ドラゴンアイにとうちゃこ!
ドラゴンアイとはよく名付けたものです。
すぐに鏡沼ドラゴンアイにとうちゃこ!
ドラゴンアイとはよく名付けたものです。
この看板も新しくなってます。
この看板も新しくなってます。
別角度から!
ドラゴンブルーアイの瞳が開きました!
今だけの限定です!
別角度から!
ドラゴンブルーアイの瞳が開きました!
今だけの限定です!
足元にはショウジョウバカマ。
足元にはショウジョウバカマ。
めがね沼は向こうの片目だけ開眼。
めがね沼は向こうの片目だけ開眼。
分かりづらいけど湖面はグリーンです。
向こうに見えてる畚岳には雪はないですね。
分かりづらいけど湖面はグリーンです。
向こうに見えてる畚岳には雪はないですね。
山頂展望台のまわりには雪はなし。
山頂展望台のまわりには雪はなし。
ここの案内図も新しくなってる。
ここの案内図も新しくなってる。
久々に展望台に上がって、かすかに見える森吉山。
久々に展望台に上がって、かすかに見える森吉山。
岩手山も雲が取れたね!
岩手山も雲が取れたね!
深田久弥の「日本百名山」の八幡平についての抜粋文。
深田久弥の「日本百名山」の八幡平についての抜粋文。
ガマ沼からの岩手山
ガマ沼からの岩手山
ここのミネザクラは三分咲きでした。
ここのミネザクラは三分咲きでした。
ハイマツの球果(松ぼっくり)と新芽。
ハイマツの球果(松ぼっくり)と新芽。
あれっ!ここの案内板は相変わらずです。
あーこれは岩手県側だからか〜(-_-;)
あれっ!ここの案内板は相変わらずです。
あーこれは岩手県側だからか〜(-_-;)
八幡沼の定番ショット!
奥に源太森(左側)と茶臼岳(右奥)が見えますね!
八幡沼の定番ショット!
奥に源太森(左側)と茶臼岳(右奥)が見えますね!
そして、この時期限定の場所から。
陵雲荘と八幡沼と岩手山!
そして、この時期限定の場所から。
陵雲荘と八幡沼と岩手山!
ついでにちょっと遊んでみます!(笑)
ついでにちょっと遊んでみます!(笑)
このあと止まれずに・・・
このあと止まれずに・・・
尾てい骨に違和感を感じながら、
久々の木道歩き!
尾てい骨に違和感を感じながら、
久々の木道歩き!
コバイケイソウの芽吹き!
コバイケイソウの芽吹き!
ワタスゲの開花!
ワタスゲの開花!
これが綿毛になるのか〜
これが綿毛になるのか〜
こちらは開花前
こちらは開花前
ワタスゲの花とショウジョウバカマ
ワタスゲの花とショウジョウバカマ
コバイケイソウ沢山あります。
今年は咲く年かな?
コバイケイソウ沢山あります。
今年は咲く年かな?
ミズバショウもやっと咲き始めました。
ミズバショウもやっと咲き始めました。
見返り峠から岩手山!
ここも岩手県側。
見返り峠から岩手山!
ここも岩手県側。
ミネザクラがきれいです!
今週末あたりが見頃かと。
ミネザクラがきれいです!
今週末あたりが見頃かと。
コミヤマカタバミが少し
コミヤマカタバミが少し
ミヤマスミレかな?
ミヤマスミレかな?
ノウゴウイチゴも少し
ノウゴウイチゴも少し
県境登山口に咲いてたミツバオウレン
県境登山口に咲いてたミツバオウレン
駐車場までの路肩にはオオバキスミレがいっぱい!
駐車場までの路肩にはオオバキスミレがいっぱい!
エンレイソウとのコラボも!
エンレイソウとのコラボも!
そして、その後のミッション途中経過の収穫状況!(笑)
そして、その後のミッション途中経過の収穫状況!(笑)

by SYU39

4月から春のミッション山行のため、レコから遠ざかってましたが、話題の八幡平ドラゴンアイの瞳が開いたとの情報を知り、ミッションを兼ねて久々に八幡平に行ってきました。
鏡沼のドラゴンアイはちょうど真ん中の雪解けが進みきれいなドラゴンブルーアイを見ることが出来ました。青空だったので特にブルーがキレイでした。
昨年に比べると残雪が多い感じでしたが、花々の準備は出来ているようで、ワタスゲの花を見れたのも今回が初めてでラッキーでした。花の時期はそれぞれ様々なのでタイミングよく来ないと見過ごす花もあるため、今年は定期的に見に来ようと考えています。