記録ID: 1176013 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

心地よいクラシックルート(島々⇒徳本峠⇒上高地)

日程 2017年06月16日(金) [日帰り]
天候チョー快晴
徳本峠入口の駐車場利用

S第1ゲート05:5306:36ゲート(小嵩沢出合)06:3707:03二俣07:56島々谷川南沢08:0208:47岩魚留小屋09:0010:16力水10:2210:53徳本峠(徳本峠小屋)11:1512:26徳本口(徳本峠分岐)12:2712:31明神館13:44河童橋13:4913:50無料トイレ13:55上高地バスターミナル13:56ゴール地点G
すこぶる良い整備状況
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

徳本峠入口の駐車場を利用。夕方戻った時もボッチ状態でした。
徳本峠入口の駐車場を利用。夕方戻った時もボッチ状態でした。
本日はおニューのシューズ。去年はどんな山でもトレランシューズで登っていましたがソールの損傷が激しく今年は使い分けるようにします。
しばらくは沢沿いの林道歩きが続きます
しばらくは沢沿いの林道歩きが続きます
ここで林道終了。地元の宿の車?は登山者送迎でここまで入り込んでいました。
ずいぶん距離有ります
ずいぶん距離有ります
立派な橋、立派な整備状態のルートですが、島々ー徳本峠ー明神の間で出会った登山者8名という寂しい状態。
常に水の流れる音を聞きながら歩きます
常に水の流れる音を聞きながら歩きます
そして殆どこのような木陰。日焼けが気になるほどの快晴ですがとても明神までずーっと快適でした。
岩魚留小屋で一休み
徳本峠への最後の九十九折をグイッと登りきると
徳本峠への最後の九十九折をグイッと登りきると
徳本峠小屋と明神穂高様がお出迎え
徳本峠小屋と明神穂高様がお出迎え
展望台まで45秒の看板に誘われてみました。確かに絶景!!これをおかずにおにぎり2個を頂きました。
程よく休憩した後上高地へ下り始めます
河童越しの穂高様
河童越しの穂高様
島々行のバスで安曇支所まで1900円也
島々行のバスで安曇支所まで1900円也

翌々日の乗鞍天空マラソンに向け体力温存の為、まったりしたルートを選択。雲がほとんどない程のド快晴でしたが9割方は木陰の中を歩く感じで終始心地よい山旅でした。