記録ID: 1177284 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

山小屋開き前 風吹大池

日程 2017年06月17日(土) [日帰り]

残雪多い
その他周辺情報来馬温泉 500円
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

硫黄で真っ白になった川
2017年06月17日 08:29撮影 by DMC-TZ70, Panasonic
硫黄で真っ白になった川
そこかしこにイワカガミの群生
2017年06月17日 08:31撮影 by DMC-TZ70, Panasonic
そこかしこにイワカガミの群生
立派なブナの木がたくさん
2017年06月17日 08:47撮影 by DMC-TZ70, Panasonic
立派なブナの木がたくさん
タラの芽らしい
2017年06月17日 09:35撮影 by DMC-TZ70, Panasonic
タラの芽らしい
木にめりこんだ看板
一体いつからここにあるのだろう
2017年06月17日 10:03撮影 by DMC-TZ70, Panasonic
木にめりこんだ看板
一体いつからここにあるのだろう
みずばしょう
2017年06月17日 10:09撮影 by DMC-TZ70, Panasonic
みずばしょう
雪がたくさん
2017年06月17日 10:52撮影 by DMC-TZ70, Panasonic
雪がたくさん
ねまがりだけ
ねまがりだけ

白馬のトムさんとトムさんの友人と風吹大池までトレッキング。
登山を普段しない人たちとのんびり登山。
白馬大池はまだ雪景色だったけど、きれいな場所だった。
池を一周しようとしたが、雪が多すぎて池に転落の危険有であきらめた。

丁度、山小屋を開けようと登ってきた山小屋のご主人と遭遇。
今年はかなり雪が多いとのことだけど、本来それが普通でここんとこ4、5年の雪の無さの方が異常だという。
山小屋は25日からオープンだそう。

登山の後は来馬温泉。
風呂上りにHがビールを開けたので私が運転。
帰りに石川商店という酒屋に寄ってここでもHはお酒を試飲。
ここは地元のおいしいお酒を試飲させてくれる。
一本買って、トムさん家でBBQ。
ねまがりだけをそのまま炭火で焼いて皮をむいて食べた。
うますぎ。

梅雨入りしてるのが信じられないくらい上天気の登山だった。