記録ID: 1178480 全員に公開 ハイキング東海

粟ヶ岳(7回目)

日程 2017年06月24日(土) [日帰り]

Sスタート地点12:0012:40粟ヶ岳13:2414:05ゴール地点G
帰宅後・・・事件が!
詳細は写真で
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

六月二十四日 土
2017年06月24日 12:30撮影 by SO-04H, Sony
六月二十四日 土
山頂
2017年06月24日 12:40撮影 by SO-04H, Sony
山頂
また食べてしまった・・・
2017年06月24日 13:04撮影 by SO-04H, Sony
また食べてしまった・・・
安田の大シイ
2017年06月24日 14:18撮影 by SO-04H, Sony
安田の大シイ
マダニ(写真1)
ハッカ油浸け
マダニ(写真1)
ハッカ油浸け
マダニ(写真2)
乾燥後、死んだ?
マダニ(写真2)
乾燥後、死んだ?

下りは駆け足で
途中GPSログ途切れあり
帰りに安田の大シイを見ました

【AM2:00追記】
嫁さんが入浴時にマダニに噛まれているかもしれないと言ったので確認。そしてビックリ!いる!噛みついてる!というか刺さってる!?
場所は二の腕。
よく最初に自分で見つけられたなぁ。
とにかく無理に引っ張って取ろうとしてはいけない、という知識はあったのですが、どうしてよいか分からずハッカ油を塗る・・・なんとなく弱った感じがする・・・。
しかし、このまま寝るのも心配。安全のために夜間救急へ行くことにしました。
マダニごときで大袈裟かもしれませんが色々と調べると個人での処置はできそうもないし、迅速な対応が必要だったとしたら・・・と考えると怖くなり、とにかく何かあってはいけないための決断。
診察で山に行ったことを説明し、しばらく待ちます。
処置は抜くか、肉ごと切り取るか、の二択でした。なんとかキレイに顎から抜けたようで、切り取りは無し。
(私は処置には立ち会えませんでした。実は抜くところを自分の目で見たかったですが)
まさか、粟ヶ岳でマダニに噛まれるとは思いませんでした・・・どこでだろう?
山頂から鉄塔へ抜ける道かなぁ。

軽装は危ないということを認識しました。服装には気を付け、今後は虫除けスプレー等での対策もして行くようにします。