記録ID: 1179950 全員に公開 沢登り丹沢

丹沢 深沢水系 トチメ(栃谷)沢

日程 2017年06月24日(土) [日帰り]
 otafuku(CL)
, その他メンバー3人
天候晴れ☀

08:12 P出発(遡行開始)
11:42 林道(遡行終了)
12:08 下山始め
13:00 P着
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 靴はアクアステルス。 殆どヌメリはありませんでした。
共同装備 基本的に補助ロープのみ。

朝8時前。車は一台も停まっていませんでしたが・・
朝8時前。車は一台も停まっていませんでしたが・・
斜面を下りて行くと、
斜面を下りて行くと、
古い木橋がありました。かなり傷んでいましたが、手すりはしっかりしていました。
少し下って、トチメ沢出合です。
少し下って、トチメ沢出合です。
いきなり倒木です!先が思いやられます・・
いきなり倒木です!先が思いやられます・・
やぶ沢ですねぇ〜
やぶ沢ですねぇ〜
「ナメだよ♪」otafukuさん大喜び^^/
「ナメだよ♪」otafukuさん大喜び^^/
中々いいんじゃない?
中々いいんじゃない?
3m滝は、巻いたり登ったり
3m滝は、巻いたり登ったり
早速10m滝が現れました!
でもとても登れません。
早速10m滝が現れました!
でもとても登れません。
トチメ沢の顔?なので、集合写真を撮りましょう♪
トチメ沢の顔?なので、集合写真を撮りましょう♪
滝は左に巻き道が付いています。ワイヤー付ですよ!
滝は左に巻き道が付いています。ワイヤー付ですよ!
でも最後が倒木で塞がれていました。が、けんちゃんは倒木に突入(^^;)
他の3人はここから直上。
今日唯一、ここで補助ロープを使いました。
他の3人はここから直上。
今日唯一、ここで補助ロープを使いました。
右に梯子がある小滝。
右に梯子がある小滝。
2段で、1m、3mです。
2段で、1m、3mです。
好きな所を楽しく(^^)
好きな所を楽しく(^^)
あぁまた薮が行く手を塞ぎます(*≧m≦*)
あぁまた薮が行く手を塞ぎます(*≧m≦*)
小滝の先に難しそうな滝が現れました。
小滝の先に難しそうな滝が現れました。
2状6m、これも登れません
2状6m、これも登れません
右にある径路で巻きました
右にある径路で巻きました
スダレ状6m。これは行けるんじゃない?(^^ゞ
スダレ状6m。これは行けるんじゃない?(^^ゞ
楽しく登れました(^^)v
楽しく登れました(^^)v
結構滝がありますよ。
結構滝がありますよ。
日差しを浴びて水が綺麗☆
日差しを浴びて水が綺麗☆
右コーナーを登りました。
右コーナーを登りました。
これは要注意です!
これは要注意です!
下手に取り付くと、進退窮まってしまいます( ̄□ ̄;)!
けんちゃんだけ、フリーで登りました(^-^)v
下手に取り付くと、進退窮まってしまいます( ̄□ ̄;)!
けんちゃんだけ、フリーで登りました(^-^)v
ああだこうだと言っていたら、おじさんが下りて来ました。おじさんもビックリ、私達もビックリ!
つぶらの公園周辺の見回りをしているそうです。
つぶらの公園周辺の見回りをしているそうです。
里山(沢)です(〃⌒ー⌒〃)
里山(沢)です(〃⌒ー⌒〃)
ナメ床は結構ありました。
ナメ床は結構ありました。
皆さん ごめんなさい!中々遡行を止めないリーダー^^
皆さん ごめんなさい!中々遡行を止めないリーダー^^
薮の中にも滝が。
薮の中にも滝が。
まだまだ遊べます。
まだまだ遊べます。
ちょっといい雰囲気です。
ちょっといい雰囲気です。
またまた薮の襲撃ですが、何とか通過します。
またまた薮の襲撃ですが、何とか通過します。
何故かバケツが・・
何故かバケツが・・
堰堤が出てきました。
堰堤が出てきました。
最後まで沢形に拘って^^
最後まで沢形に拘って^^
けんちゃん、鹿の角発見。
けんちゃん、鹿の角発見。
けんちゃん、ヘロヘロ・・
けんちゃん、ヘロヘロ・・
やっと林道に出ました。
一休みです。
やっと林道に出ました。
一休みです。
お疲れ様でした〜
(何故かお腹にザック^^)
お疲れ様でした〜
(何故かお腹にザック^^)
さて下山は、ここから下ります。
さて下山は、ここから下ります。
入口にある看板。
入口にある看板。
看板にあったNO358鉄塔です。
看板にあったNO358鉄塔です。
足元には蕨が一杯♪
足元には蕨が一杯♪
大野山も見えてます。
大野山も見えてます。
少し歩くと、また鉄塔。
少し歩くと、また鉄塔。
地図読みしながら下ります。
地図読みしながら下ります。
径路と合流しました。
径路と合流しました。
径路を辿って。車が見えてきました。
径路を辿って。車が見えてきました。
入口にはお地蔵さま。無事の下山を感謝致します。
(^▽^)/
入口にはお地蔵さま。無事の下山を感謝致します。
(^▽^)/
大変!仕事の車が一杯!!
すみませ〜んm(_)m
謝ってすぐ移動しました。
大変!仕事の車が一杯!!
すみませ〜んm(_)m
謝ってすぐ移動しました。
あぁ・・けんちゃんの靴にヒルが(><)この沢にはヒルがいます。ご注意下さい。
皆さま、お疲れ様でした☆
皆さま、お疲れ様でした☆

やぶ沢クラブ6月の第二回目の沢は、丹沢のトチメ沢。
思いっきりマイナーな沢で、その上やぶでヒルもいる?
そんな中、3名のメンバーが参加して下さいました。
本当にありがとうございます(⌒‐⌒)

結果は?
全く期待していなかったせいか、滝が思いの外あったり、案外遊べました♪
また前回のオオタ沢の様なんだろうなぁ・・と、kamogさんの記録を参考にさせて
頂いたにも拘らず、しっかり見ていかなかったのですが、良かったです(^^)v

ただ倒木多数・・そして心配していたヒル、居ました(><)
下山後確認したら、uconさんに1匹、berninakeikoさんに二匹くっ付いていました。
でも吸血はされておらず ホッ・・(^^;)
やはりこの沢はkamogさんも言われているように、秋〜冬が良さそうです。
ヒルなんかへっちゃら!と言う方でしたら、新人さんを連れて行くにはピッタリですよ。
どうぞお楽しみ下さいませ。

kamogさん、いつも参考にさせて頂きありがとうございます。
勿論「丹沢の谷200ルート」は、予約にて購入致しました(^^)/

下山後は時間があったので、新しく出来た「つぶらの公園」でお茶しました。
爽やかな風が吹いていて、とても気持ち良かったです( ^^) _U~~
皆さま、次回もどうぞ宜しくお願い致します☆