栗駒・早池峰

早池峰山(百名山(14)

2006年08月05日(土) [日帰り]
hagure1945 その他1人

紫波道の駅6:30 岳駐車場7:15-20 バス7:30-50 河原ノ坊7:50-8:00 頭垢離8:55御座走り9:35-40 早池峰山10:43-11:50 五合目12:30-35 小田越え13:20 バス14:00
過去天気図(気象庁) 2006年08月の天気図
小田越えのバス停の近くに光苔がある。知る人ぞ知る的場所でした。
河原坊の登山口、ここへ車を止める。今回は昨年の岩木山で出会った盛岡のAさんとコラボで登る。45年ぶりの早池峰です。百名山のタイム記録がないので再び登るのですが、昨夜盛岡のさんさ祭り楽しみました。
青空ののぞかぬ空にぼんやりと早池峰はすがたみせおり
青空ののぞかぬ空にぼんやりと早池峰はすがたみせおり
8:00これから行きます。河原ノ坊から出かけます。
早池峰に雲湧きだして一瞬に姿見えなくなりにけり
8:00これから行きます。河原ノ坊から出かけます。
早池峰に雲湧きだして一瞬に姿見えなくなりにけり
早池峰の山頂、雲がまいてるけど大丈夫でしょう。
怪しげな雲のいできて早池峰の山容いまだに定まらず
早池峰の山頂、雲がまいてるけど大丈夫でしょう。
怪しげな雲のいできて早池峰の山容いまだに定まらず
コースははっきりしているので、ぐいぐい行きます。
コメガモリ沢に追って登る」。
コースははっきりしているので、ぐいぐい行きます。
コメガモリ沢に追って登る」。
結構荒々しいですよ。雰囲気は。コメガモリ沢の道です。水枯てコメガモリの沢荒々しいまだ雲間の早池峰見あぐ
岩の道小さき花が咲き競う早池峰の山は花の山
岩の道小さき花が咲き競う早池峰の山は花の山
これぞこの早池峰の薄雪草でしょうが。
目の前にウスユキソウが現れてあなたに会いにきましたよ
これぞこの早池峰の薄雪草でしょうが。
目の前にウスユキソウが現れてあなたに会いにきましたよ
うーん、まだまとわりついてますね。

うーん、まだまとわりついてますね。

上部は岩稜帯です。
上部は岩稜帯です。
われ共に雲ものぼりて陽の射せばいよいよ楽し早池峰のやま
小田越えをはさんでまぢか薬師岳現れてきて空が広がる
晴れてきましたね
花の名を知らないことを悔やみつつ花あるごとに写真撮る
花の名を知らないことを悔やみつつ花あるごとに写真撮る
もうすぐ山頂かな。岩場が続きます。
頭垢離(コウベゴウリ)を過ぎると岩稜帯に入る。
早池峰の表側の上部は岩稜帯なんですね。
もうすぐ山頂かな。岩場が続きます。
頭垢離(コウベゴウリ)を過ぎると岩稜帯に入る。
早池峰の表側の上部は岩稜帯なんですね。
結構面白いですね。
結構面白いですね。
薄雲に覆われている早池峰の岩稜帯面白し高度感
薄雲に覆われている早池峰の岩稜帯面白し高度感
岩陰に身をいて咲く紫のキク科の花と思いて写す
岩陰に身をいて咲く紫のキク科の花と思いて写す
先を行くAさん。
空晴れて気分爽快たどり着く早池峰の風ここちよし
空晴れて気分爽快たどり着く早池峰の風ここちよし
山頂間近の稜線です
山頂間近の稜線です
花の写真を撮るAさん。
花の写真を撮るAさん。
うーん、かわいいなぁ〜
うーん、かわいいなぁ〜
山頂です。
早池峰神社ですよ。
早池峰神社ですよ。
反対側の眺め。山の様相がまったくちがいます。こういう様相の山って大山がそうですね。
岩肌の感じとは違い、たおやかです。
岩肌の感じとは違い、たおやかです。
この鳥は何でしょう。
この鳥は何でしょう。
早池峰小屋。
非尿勝利には苦労しています。環境保全協力しないといけませんね。
小田越えの道を下ります。
小田越えの道を下ります。
ここが有名な梯子で〜す。
ここが有名な梯子で〜す。
考えてみると早池峰山は2000M弱の高度を持つので、岳側はアルペンテキ風貌があっても不思議ではないですねぇ〜
梯子をすぎると一安心でしょうか。
梯子をすぎると一安心でしょうか。
振り返ったけれど山頂は岩に隠れて見えないのだ。
振り返ったけれど山頂は岩に隠れて見えないのだ。
木道が現れるともうすぐ小田超えです。
木道が現れるともうすぐ小田超えです。
はい、到着。こちらの方が入り口はこってますね。
はい、到着。こちらの方が入り口はこってますね。
ちかくにある光苔。ほとんどの人は知らないみたい。
ちかくにある光苔。ほとんどの人は知らないみたい。
ほんとに苔が光っているんですよね。不思議!
ほんとに苔が光っているんですよね。不思議!
さよなら早池峰岳
さよなら早池峰岳
Aさんとツーショットで。
Aさんとツーショットで。
さんさ祭り
結構楽しいですね。
結構楽しいですね。
お気に召しましよ。これらは8月4日の夜の写真ですが。
Youtube
お気に召しましよ。これらは8月4日の夜の写真ですが。
Youtube

ハイキング 栗駒・早池峰 [日帰り]