記録ID: 1192406 全員に公開 ハイキング八幡平・岩手山・秋田駒

森吉山

日程 2017年07月09日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
ゴンドラ山麓駅の駐車場

S阿仁ゴンドラ山頂駅10:0011:50森吉山12:3014:10阿仁ゴンドラ山頂駅G
木道も整備され、歩きやすい
その他周辺情報ゴンドラの券で割引されるマタギ温泉に行こうと思ったが、時間がなく断念
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
ニッコウキスゲ(森吉山の山頂)
ニッコウキスゲ(森吉山の山頂)
ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
イワイチョウ
イワイチョウ
白いイワカガミ
白いイワカガミ

花の百名山とういうその名の通り、沢山の花々が咲き乱れていた。

天気が大丈夫そうなので、3日前までに申し込みをという自然観察会にダメもとで前日に申込みをしてみたら、定員に余裕があるらしくOKだったので参加をした。
まとまって行動をするということで、ちょっと不得意ではあるけれど、知らない花の事などガイドさんの話を聞くのも楽しいものでした。
ゴンドラで一気に標高○○mまで登ってしまうので、実際の高低差は○○m、距離もそう長くないのでお手軽なハイキングでした。

9時30分集合で、移動時間は4時間程度必要なので、5時に家を出発したところ、実際には、予定より45分ほど余裕で現地に到着
登山道に入ってからは、すぐに花が出迎えてくれた。
ゴゼンタチバナ、アカモノ、イワカガミ、ギンリョウソウ、オオバキスミレ、ツマトリソウ
さらに歩くと、ハクサンシャクナゲ、ハクサンチドリ、ニッコウキスゲ、イワイチョウ、ヒナザクラ
教えてもらったけど、忘れた名前の花もたくさん。

後ろから登山者が来れば必ず道を譲るというペースだが、写真を撮っていると後ろの人に申し訳ないので気を遣いながら。最後尾につけばいいのだが、ガイドさんの話も聞きたかったので。

多くの団体がいて、とても賑やかな山でした。
でも、途中でびっくりするくらいの量の熊の落し物が2か所あり、本当は野生動物の住む領域なんだと改めて確認させられた。
ガイドさんが言うには、冬眠期間中は排便していなくて、起きてから水芭蕉の葉などを食べて排便を促し、多量の排便をするとのこと。そして、ここは自分のテリトリーだということを主張しているとのことだった。

岩が多い山頂は多くの登山者でにぎわっており、40分程度の昼食時間
本当は山人平まで行ってみたいと思っていたのだが、片道30分と聞いていたので今回は断念。
登ってくる途中のチングルマもほぼ終わっていたので、チングルマのいい時期に山人平行ってみよう。

下山も花の事を聞きながら。
途中から森吉神社に寄り、パワースポットである冠岩でパワーをもらい、あっと今にゴンドラ駅に

下山後は、遅くなると愛犬がかわいそうなので、温泉にも入らず4時間かけ帰宅。お疲れ様でした。