記録ID: 1193161 全員に公開 沢登り尾瀬・奥利根

霧降川 霧降の滝登攀

日程 2017年07月11日(火) [日帰り]
けっこうヒルが多い
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

その上にもう1段滝がある推定35m?拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すその上にもう1段滝がある推定35m?
しかしぬめぬめでむずい 拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すしかしぬめぬめでむずい
でたー霧降の滝35mくらい?拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すでたー霧降の滝35mくらい?
1段目のテラスまでフリー拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す1段目のテラスまでフリー

by ytado

日光大滝登攀シリーズ第2段
前回の赤岩滝よりもう少し難易度は高いかと思い、ちょいビビりながらの山行。
メンバーは若手二人と、昭和52年生まれの人生半分終わったおじさん2人。
アプローチは観光地から沢へ下る。
意外な程ヒルが多い。
沢は滑が多く美しいが人くさく、沢好きにはちょっとかも。
霧降滝の登攀は出だし、ノーロープで上がったテラスまでが1番難しかったと皆の意見。
コケと滑りが結構強く、安易には踏み込めないスラブ。
タワシ&ラバーソールは必須でした。
滑りゴシゴシで細かい乾いたスラブまでつないでの突破、その後のメンバーをお助け引き上げとなる。
そこから左壁を登る。
1P目は水流をまたぎ、ドロ付きを突破
卦蕕らい?
2P目はクラック沿い草付きを右上に抜けるルート-?
ここで1段目は終了。
ロープをだしてからは意外な程簡単。
そこから少し歩き2段目、
ここは難しくはなさそうだが高さがあるのでトラバース基部まで左壁めロープを伸ばす。
3P目ガバガバルート卦蕁
ここで、この滝登攀メインのトラバース、2段目、上段棚を結構な水量のなかをトラバースする。4P目他の記録にある様に見た目はえっと思うが入ればこんな物か?体感教蕕箸いΥ兇犬世、ビビって入るので中々楽しい。
ここでロープが屈曲するのでピッチを区切る。
ここから左岸へ、水流側のルートも検討したが、キーとなるホールドが持つと動くのでここはあきらめて左岸を登る。難しくはないけど兎に角岩が脆い。ランナーは取りやすい。掘椶覆いらい。

抜ければ元蕕箸い┐訶俘汽札ションなし、ちょっとあっけない感じでした。

物足りなそうなメンバーと消化試合をこなして終了。

この滝はトラバースアトラクションと美しい滝を登るのが魅力か?
登攀難易度は高くはない感じでした。