記録ID: 1194409 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

高原山山塊201718(大沼園地:今日のほほ笑みはシャクジョソウ!)

日程 2017年07月14日(金) [日帰り]
天候曇りのちゲリラ豪雨!

大沼

座標精度 ★★★☆☆

キャリア NTT DOCOMO
接続率 100.0%
-------------------------
お疲れ様でした。

※集計情報は各座標に含まれるノイズにより実際の数値と異なる場合があります。ご了承ください。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

今日の山旅は。日光国立公園内の大沼園地です!休憩舎のある駐車場から今日もスタートです!
駐車場脇にてコナスビちゃん、こんちは〜ぁ!
駐車場脇にてコナスビちゃん、こんちは〜ぁ!
はい、今日も木道工事中〜ぅ!
はい、今日も木道工事中〜ぅ!
別のところからアプローチ!
別のところからアプローチ!
そして、シャクジョウソウさんに出会う!
そして、シャクジョウソウさんに出会う!
へ〜、これがツツジ科?
へ〜、これがツツジ科?
葉緑素を持たない、腐生植物!
葉緑素を持たない、腐生植物!
なんかよくわからないけど、素敵な出会いだ〜ぁ(^^)v
なんかよくわからないけど、素敵な出会いだ〜ぁ(^^)v
大沼園地のヨシの湿原を前に前黒山!
大沼園地のヨシの湿原を前に前黒山!
池と湿原とお山のトリオ〜ぉ!
池と湿原とお山のトリオ〜ぉ!
小さなお池に、お空の雲が浮かんでた〜ぁ!
小さなお池に、お空の雲が浮かんでた〜ぁ!
なんか、遠くてゴロゴロ聞こえてるんだけど。まだ青空あるから歩いちゃう(^^)v
林道から大沼へ、ここも通行止めだけど、工事の邪魔にならないように行ってみる!
ヨシの湿原と新湯富士!
ヨシの湿原と新湯富士!
う〜ん、幸運のカギはここにあった〜ぁ、カキツバタ!
う〜ん、幸運のカギはここにあった〜ぁ、カキツバタ!
ミソハギさん、う〜ん、逢いたかったよ〜ぉ、これでも例年より咲いているね。いつだったか大群生に出会ってるんだけど・・・!
いつもの光景、大沼園地ど真ん中から新湯富士!
いつもの光景、大沼園地ど真ん中から新湯富士!
いつもの光景、大沼園地ど真ん中から大沼!
いつもの光景、大沼園地ど真ん中から大沼!
湿地にいっぱい、コバノカモメズル!
湿地にいっぱい、コバノカモメズル!
ウメガサソウ!、花言葉は””厳しい優しさ””、う〜ん、なんとなくわかるような気がする!
湖畔の展望デッキからの光景!
湖畔の展望デッキからの光景!
オニヤンマ〜ぁ!
オニヤンマ〜ぁ!
ここにもいました〜ぁコバノカモメズル!
ここにもいました〜ぁコバノカモメズル!
そして、大沼園地最南端!
そして、大沼園地最南端!
癒されるな〜〜ぁ♬
癒されるな〜〜ぁ♬
そして、ツチアケビさん!
そして、ツチアケビさん!
元気です。まだ鹿さんに食べられていません!
元気です。まだ鹿さんに食べられていません!
あらら〜〜、ツルアリドオシさんですね!
あらら〜〜、ツルアリドオシさんですね!
なんかとっても小さかったよ。でも群生してた!
なんかとっても小さかったよ。でも群生してた!
そして、ウメガサソウの幸せ!
そして、ウメガサソウの幸せ!
ジバガチさんの、横顔!
ジバガチさんの、横顔!
今日も会えたね〜ぇ!
今日も会えたね〜ぇ!
なんか揺れてるよ〜〜ぉ!
なんか揺れてるよ〜〜ぉ!
それは、イチヤクソウさんでした。
それは、イチヤクソウさんでした。
やっと花開いた姿に逢えました(^^)v
やっと花開いた姿に逢えました(^^)v
後ろ姿も素敵です!
後ろ姿も素敵です!
ギンリョウソウさんは、もう終わりを迎えようとしていました!
ギンリョウソウさんは、もう終わりを迎えようとしていました!
開花まで頑張って〜ぇ!
開花まで頑張って〜ぇ!
うふふ・・・ヒトツボクロのミニバナナ〜〜ぁ!
うふふ・・・ヒトツボクロのミニバナナ〜〜ぁ!
楽しいね〜ぇ、この森は!
楽しいね〜ぇ、この森は!
あら、ここにもいました〜ぁヽ(^o^)丿
あら、ここにもいました〜ぁヽ(^o^)丿
ジガちゃん、また来年だね〜ぇ(@^^)/~~~
ジガちゃん、また来年だね〜ぇ(@^^)/~~~
大沼〜赤沼自然観察路を進みます。
大沼〜赤沼自然観察路を進みます。
夏沼です。今日も水枯れています。
夏沼です。今日も水枯れています。
狩場沼です!今日も枯れ場沼です。
狩場沼です!今日も枯れ場沼です。
赤沼です。すこぉ〜〜しだけ、潤っていた。でもこれじゃね〜ぇ!
観察路の出口です。
観察路の出口です。
出口から見えた新湯富士。お空がゴロゴロ鳴って、ヤバそうです。
観察歩道の案内板!
観察歩道の案内板!
小さな小さな黄色いお花、オヘビイチゴかな!
小さな小さな黄色いお花、オヘビイチゴかな!
カタバミさんです。
カタバミさんです。
あら〜〜ぁ、見つけるが遅かった〜ぁ、傷だらけの天使〜〜ぃ( ´・ω・)・・・・涙デタ
そして、今日の山旅の終焉です。このあと雷雨のなかを帰路についたのです(@^^)/~~~

★今日の山旅は!

高原山山塊の大沼園地です!
 時間がない時の、サクッと歩ける大沼園地!
 そうそう、ツチアケビの育ち具合も気になって〜ぇ、訪れました!

★感想!

今日も、木道工事中〜ぅ!
 いつもと違ったコースを歩いたら・・!
 錫杖草さんに出会いました。感動の瞬間でした。

例年この時期にたくさん咲いているイチヤクソウさん、今年は少なめでした。

でもね、今回も、ジガちゃんにも会えたし、イチヤクソウさんも微笑んでくれたし、短い時間ながらとっても楽しい空間を楽しめました。
 そして、大好きなショウキンランちゃん、痛々しい姿でしたが見つめてくれました。
 この高原山山塊で二度目の出会い。きっと今度は、旬の姿に逢うのだと、一人心に誓ったのです。

毎度ながら〜〜〜〜ぁ!
   ♬♬ああ、やっぱりお山はイイもんだ〜〜〜ぁ♬♬
でした(^_-)-☆!

登録日: 2009/9/16
2017/7/17 14:39
 時間がないときの!
こんにちは!

時間がないときにサクッと歩ける大沼園地ですね
私も今日、時間がないのでサクッとお散歩でした。

シャクジョウソウ、出始めてるんですね。見に行きたくなりました。
ツチアケビ、順調で何よりです!
イチヤクソウ、少なめとのことですが、私も少し感じています。
場所にもよるんですが、なんか花茎が少なめな感じです。
遅れてるのかな。
ミニバナナ、私も今日見てきました。
来年、花に会いたいです。
そろそろミソハギもシーズンなんですね。
なんかあっという間にお花の季節が過ぎていきますね。

ツチアケビのお花レコ、期待してますね〜
登録日: 2010/7/9
2017/7/17 18:40
 Re: 時間がないときの!
mitugasiwaさん、こんばんは!

はい、ここ面白いんです。いつ飽きるだろうと通っていますが、今のところすっごく楽しいのです。毎回新しい発見もあってね
岩手のお山の様にはいかないけれど、小さなほほ笑みを見つけて楽しんでしますよ

イチヤクソウ遅れているのかも。実は今日日光白根山登ってきました。
イチヤクソウはまだ蕾でした。前回訪れたときはあちこちに咲いていたのですが、今日は蕾の状態のイチヤクソウ、2〜3株しか見つけられなかった。

ミニバナナは、結構目立ちます。この時期に見つけておくと来年お花を探しやすですね。私も大沼園地ではミニバナナから入りました

ほんとだね〜ぇ、季節が流れるのが早すぎますよ!ちょっとサボっていると、お花がヨレヨレ〜〜ぇなんてことも多々ありまする〜ぅ

ツチアケビ待っててくださいね〜ぇ!きっと開花した姿を見せまする
って、前々回4か所見つけたツチアケビ、前回は3か所になっていました
大丈夫だろうか〜〜〜ぁ !。まあ期待しないで待っててね〜〜〜ぇ(^^)/~~~
登録日: 2011/10/11
2017/7/17 23:07
 身近なハイクも
こんばんは、sakurasaku64さん。

前回は意外な根名草山、間髪入れず大沼園地・・・
高山にミニハイクと忙しいですね
(更には日光白根も続くとは

この付近はsakurasaku64さんには劣るも何度か通っていますが
ここでシャクジョウソウは見かけたことはないです。
更にはショウキランまで・・・
他にも見つけられない花が沢山
くまなく探すとまだ意外な出会いがあるのですね。
登録日: 2010/7/9
2017/7/19 19:06
 Re: 身近なハイクも
wakasato さん、こんにちは!

なんか、自分でも、””こんなにお山に行っていいの〜 ””ってくらいに忙しいです。お山だけじゃなくてお仕事もご用事もね
なんかレコも作んなくちゃいけないし、少々ヘロヘロ感も〜〜ぉ

でも、でもまたお山に行っちゃうよ
ヤマレコ病もここまでくると、重症かも
そろそろ、家族に見放されるかもね  (←とっくの昔にあてにされていなかったっけ

大沼園地ヨシ沼園地、小さなところですが毎度新たな発見があって、楽しいところです。きっと、まだ見ぬお花が隠れているはずですよ。そんなお花達との出会いを求めて、小さな時間を見つけて、また出向きたいと思います。

wakasato さんのレコも参考にさせてもらって、何度も良き思いをさせてもらっていますので、今後ともよろしくね!
大沼園地でなんか新しい発見があったら、教えてくださいね(@^^)/~~~