記録ID: 1197003 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山、「ホシザキユキノシタ」に会えた

日程 2017年07月16日(日) [日帰り]

S筑波山神社入口バス停08:4010:50筑波男体山11:1013:30筑波山神社入口バス停G
特に問題ありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

今回の筑波山は、先日 購入したこのスパッツの お試しが目的です。
つくばエクスプレスが空いているので、いつもの様にヨガで足のケアを。
今日は。御幸ヶ原コース。岩が、スゴイ!
今日は。御幸ヶ原コース。岩が、スゴイ!
やはり、花に助けられました。
花は、イイですね。
やはり、花に助けられました。
花は、イイですね。
これも、キレイ!
これも、キレイ!
水が流れています。
コップがあるので、飲んでみました!
オイシイ^^
(他の人も飲んでいたので、たぶん大丈夫。)
水が流れています。
コップがあるので、飲んでみました!
オイシイ^^
(他の人も飲んでいたので、たぶん大丈夫。)
一段一段の幅が狭い階段があって、ガッチリした登山靴できてしまった私には・・・
なんだか、白い花が多いです。
神様の山だから?
なんだか、白い花が多いです。
神様の山だから?
岩も傾斜もスゴイので、ガンバロウ!
岩も傾斜もスゴイので、ガンバロウ!
この花に会いたくて、御幸ヶ原コースにしたんです。
「ホシザキユキノシタ」
会えて、うれしー!
この花に会いたくて、御幸ヶ原コースにしたんです。
「ホシザキユキノシタ」
会えて、うれしー!
頂上は、ヤッパリ気持ちいいですね。
手すりに つかまって、肩のケアも気持ちイイ〜
頂上は、ヤッパリ気持ちいいですね。
手すりに つかまって、肩のケアも気持ちイイ〜
このコース一番の奇石「おしり岩」!

って、私が勝手に命名^^
このコース一番の奇石「おしり岩」!

って、私が勝手に命名^^
登山靴を履いてても、足首伸ばし〜
イタギモ〜
登山靴を履いてても、足首伸ばし〜
イタギモ〜
下山したら筑波神社で、ガマの油売りの口上。

下山したら筑波神社で、ガマの油売りの口上。

バスの中でスパッツをはずしたら、涼しいー!
いつもは靴の足首から何かが入って痛いけど、今日はスパッツの お蔭でまったく入らず。
買って良かった (^−^)v
バスの中でスパッツをはずしたら、涼しいー!
買って良かった (^−^)v

今回は、慣れない登山靴に挑戦。
(いつもは、軽いジョギングシューズです。)
初めは歩きにくくて大変でしたが、徐々に慣れて御幸ヶ原コース下山出来て良かったです。

お目当ての「ホシザキユキノシタ」にも会えて、感激!!

登録日: 2014/6/24
2017/7/16 19:43
 マコさんこんにちは!
再び筑波山へ!?
すごい! しかも急登のピストンとはー!

男体山へも登ったんですね。

ゲイターも活躍して、
これを着けると足元が汚れないので
帰りの電車を考えると、
もう無くてはならない存在です(笑)
登録日: 2017/1/15
2017/7/16 19:57
 Re: マコさんこんにちは!
さっそくのコメント、ありがとうございます

今日も暑くて、汗がポタっと岩に落ちる程の登りでした。
まだまだ下りは、多くの方に「お先に どうぞ。」と道を譲るノンビリペースです。
怖がりだなあ、私。
なかなか師匠のようなペースでは、下れませんね^^

お目当ての「ホシザキユキノシタ」にも会えて、感激しました。
夢中で写真を撮っていたら、「何の花ですか?」と聞かれたので、偉そうに説明しちゃいました(^−^;

そういえば、靴がキレイかも。
おっしゃる通り、ゲイターは無くてはならない(笑)