記録ID: 1197116 全員に公開 ハイキング甲信越

御正体山

日程 2017年07月15日(土) [日帰り]
天候
池の平駐車場、約5台、
歩いてすぐ(やや下)にあずま屋がある駐車場、約10台

S池の平10:3511:35龍ノ口11:4512:20妙心上人堂跡12:4013:00文台山分岐14:00御正体山14:2014:20文台山分岐16:40池の平G
池の平から登るルートは、最初が沢沿い。大雨の際にはよろしくないと思われた。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

あずま屋がある駐車場に車をとめる
あずま屋がある駐車場に車をとめる
車を止めたところから約5分、池の平駐車場は、登山口の目の前
車を止めたところから約5分、池の平駐車場は、登山口の目の前
小さい石像が迎えてくださる。十七番さん。
小さい石像が迎えてくださる。十七番さん。
登山口には立派な石碑。
沢沿いの暗い森のルートを「登山道」の標識や赤いリボンをたどって行く。迷わないように注意。
登山口には立派な石碑。
沢から離れ、急な階段を登りきると、竜の口、水場である。
沢から離れ、急な階段を登りきると、竜の口、水場である。
竜の口は、妙心法師の沐浴場であったと説明がある。
竜の口は、妙心法師の沐浴場であったと説明がある。
冷たい水で顔を洗う。生き返る。下界は36℃の猛暑日だ。ありがたい水。
しばらく登ると広場に出る。建造物の名残の敷石のようなものがある。
妙心法師が入定された地らしい。ここで即神仏になられたのだ。
妙心法師が入定された地らしい。ここで即神仏になられたのだ。
明治時代に破壊されるまで、ここにはお堂があり御正体の信仰の場だったとのこと。
今でも来る途中に御正体神社があり、小さい石仏の一番さんが奉られていた。
広場からの眺め。妙心法師も空腹で眺めたであろう眺め。
今は、静寂に包まれたおだやかな場所です。
ここで、座禅を組んでみました。すごく良い。
広場からの眺め。妙心法師も空腹で眺めたであろう眺め。
今は、静寂に包まれたおだやかな場所です。
ここで、座禅を組んでみました。すごく良い。
さて、尾根に登りますと広葉樹の明るい森になります。
さて、尾根に登りますと広葉樹の明るい森になります。
どこまでも続く広葉樹の森の中をあるきます。
どこまでも続く広葉樹の森の中をあるきます。
頭上の広葉樹の葉は、真夏の太陽をさえぎってくれます。涼しい。
大好きなブナの森
大好きなブナの森
ブナの巨木。東北みたいです。ここは山梨。
すごいや。
ブナの巨木。東北みたいです。ここは山梨。
すごいや。
生えはじめたブナ。
生えはじめたブナ。
寿命を終えた古木。
寿命を終えた古木。
そうとうの巨木のブナです。樹の前に我々がいるの、わかりますかね?
別のブナの巨木。温暖化にまけずに頑張ってください。
別のブナの巨木。温暖化にまけずに頑張ってください。
クルマユリ、でしょうか。貴重です。
クルマユリ、でしょうか。貴重です。
このカニコウモリに似た植物は、なんでしょう?
このカニコウモリに似た植物は、なんでしょう?
キノコでしょうか。硬かったです。
キノコでしょうか。硬かったです。
コケも生えています。コケは狭い範囲のみで見かけました。
コケも生えています。コケは狭い範囲のみで見かけました。
花が咲いています。
花が咲いています。
御正体山の頂上付近は自然保全地区。天然林です。
御正体山の頂上付近は自然保全地区。天然林です。
頂上には赤い屋根の祠がありました。
頂上には赤い屋根の祠がありました。
やれやれ、サツマイモクッキーでも食べましょう。
やれやれ、サツマイモクッキーでも食べましょう。
御正体山の山頂です。標高の標示がありませんが、1681 メートルです。
トンボものんびり
トンボものんびり
ツマグロヒョウモンもゆったり
ツマグロヒョウモンもゆったり
ブナの天然林は、ヒトにも居心地が良いですねえ。ここに住みたい。
ギンリョウソウ、見つけました!
ギンリョウソウ、見つけました!
三十一番さんが微笑んでおられます。おだやかで良い山でした。また、来ます。

by okuken

なめてました。標高差800mはつらい。尾根のとりつきはかなりの急登です。でも200名山でありながら、会ったのは2人だけという静かな山です。よかった。

ブナの森を求めて御正体山に行きました。下界は36℃の猛暑日でしたが、暗い森の沢沿いの道は涼しく、尾根も標高があり風もあり涼しかった。ただ、沢から離れ、急階段を登り出すとやはり暑く、竜の口の冷たい水にすくわれた思いがしました。凍ったカルピスや凍ったポカリで首や脇を冷やしながら登りました。
尾根から頂上までは、素晴らしい天然樹の森で、ブナ、カエデ、マツなどが混在し、ブナの若木、マイヅルソウ、トリカブト、ギンリョウソウなど豊かな森でした。
いやあ、ブナは良いねえ。先祖はブナ林に居たのかと思う程、ブナの森は居心地がよく、いつまでも居たくなります。空気がおいしいのもブナ林。人気が無く、おだやかな山でした。妙心法師の入定された広場は、静寂と澄んだ空気が清らかで、座禅を組むには最適です。いつまでもこの天然の森がこの状態であって欲しいと願いました。PM2.5やら温暖化が迫りますが、ブナ達よ、いつまでもここで元気でいてください。