記録ID: 1199152 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲斐駒・北岳

北岳

日程 2017年07月14日(金) 〜 2017年07月16日(日)
 firebom1(CL)
, その他メンバー3人
天候雨からの晴れ
タクシー、 車・バイク
芦安駐車場から乗り合いタクシー

S広河原06:3010:00白根御池12:0017:00北岳山荘
北岳山荘06:3016:00白根御池
白根御池07:3010:00広河原G
時間チェック 忘れてました
危険無し
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 ゲイター 着替え 予備靴ひも サンダル ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ テント シェラフ

広河原から二股経由で、白根御池へ
広河原から二股経由で、白根御池へ
白根御池をベースに草すべりから、北岳〜北岳山荘へ。途中 雨に降られる。
稜線に出た頃から、天候回復傾向へ
このところ、このテントが、お気に入り
このところ、このテントが、お気に入り
これ 咲いてました
これ 咲いてました

3連休の混雑を予想しての行動。白根御池の混雑も予想して、前日から、テントを設営して、北岳山荘へ。
今回、自宅出発から、帰宅まで、すべて作戦成功!
北岳は、自身2度目。昨年も7月1日に登り、北岳草は、肩の小屋に1株だけだったが、今年の肩の小屋の株は、咲いておらず、トラバースに、たっぷり咲いていた。
今年は、遅咲だと、周りの登山者が、言っていたが、若干 みずみずしくなく、そろそろ終わり?って感じでした。
来年は、連休外して、静かな北岳を楽しむ予定。