記録ID: 1200500

2009年10月24日(土) [日帰り]
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2009年10月の天気図
電車 自家用車 自転車
浄土平に広大な駐車場アリ (200台以上?)
500円/回 らしいです 2017年現在

磐梯吾妻スカイラインは、私が登ったころは1570円/普通自動車 でしたが、その後無料になった模様。

トイレ、売店など充実してました(2009年)
危険個所ナシ、道標十分。

東吾妻山から鳥子平に下りましたが、
なかなかのぬかるみで難儀しました。
その他周辺情報 近隣は名湯しかありません。
どこに入っても満足できるでしょう。
事前に好みの施設を調べておきましょう。
福島市街から吾妻連峰を見上げます
投宿しました
磐梯温泉
ペンションシャムロックさんに
投宿しました

地の果てから、自転車、電車を乗り継いで福島に前泊しました。

ーーー
早朝に福島市街から見上げると、
吾妻小富士をシンボルとした連峰が見え、意欲がわきました。

磐梯吾妻スカイラインは、早春、晩秋は凍結もありうるので注意です。
この日は大丈夫な様子でした。

浄土平は広大な駐車場アリ、施設充実で一大観光地です。
ここを登山基地として周遊いたしました。

全体的に荒涼とした道が続きます。
その代表格の一切経山に登り『魔女の瞳』と呼ばれる五色沼を見て、
返す刀でのっぺりとした山容の東吾妻山を目指しました。
山頂からは磐梯山など遠望効きましたがモヤなのが残念でした。

往路を戻るのもつまらないので、景場平から鳥子平へと下りました。
なかなかのぬかるみで難儀しましたし、
歩いている人は圧倒的に少なかったです。

浄土平で一息入れてから、シンボルの吾妻小富士を周回しました。
ここは是非、行ってほしいと思います。

横向温泉で体をほぐし、翌日の磐梯山に向けて移動しました。