記録ID: 1201325

天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2009年10月の天気図
電車 自家用車
【登山口】
翁島登山口に駐車場あるようですが、
1台も停まってませんでした(泣

【下山口】
猪苗代スキー場に広大な駐車場アリ。
ココに停めて、翁島登山口に向かいました。
○翁島登山口のコース 登山者乏しい

○猪苗代スキー場コース 登山者乏しい

ともに危険個所はありません。

みなさん、ゴールドラインから上がってくるようで・・・
寂しいです。
その他周辺情報 磐梯山周辺も名湯の数々です。
今回は押立温泉 住吉館を利用させていただきました。
磐梯山麓
猪苗代登山口へ向かいます
荒涼の奥に桧原湖
荒涼の奥に桧原湖
なんでしょう 鋭利な
櫛ヶ峰なんでしょうか?
なんでしょう 鋭利な
櫛ヶ峰なんでしょうか?
渋谷登山口との分岐
今朝がた停めた
レンタカーを回収しました
押立温泉
住吉館

名湯と思います。
住吉館

名湯と思います。

前日の吾妻山からの連闘です。

以前に、八方台登山口から往復をやったことがありましたので、
違うところからやりたいと思いました。

ーーーー
下山口を「猪苗代スキー場」に設定し、
ここにレンタカーを残して、
宿の御主人に、「八方台」か「猪苗代リゾート(翁島口)」まで
乗せてもらおうか・・・という作戦を取りました。

御主人に無理をお願いしました。
※ いつも応じてもらえるわけではありませんので。

結局、「八方台」は遠すぎるとのことで断念し、
「猪苗代リゾート(翁島口)」から開始となりました。
ーーーー

果たして翁島口は・・・
クルマ1台も停まってませんでした・・・(泣
また、心細くなったからなのか、昨日の吾妻山のダメージからか、
膝も痛いような気がしてきて・・・

スカイシャトルで中腹までズルしました・・・。

序盤は晴れてましたが、山頂ではガスって展望イマイチ。
以前に登った時もイマイチだったので、相性悪いです。

山頂はなかなかの賑わいでしたが、9割くらいは八方台からでしょうか。
たぶん。

一部、裏磐梯のほうに下るパーティーありましたが、
猪苗代スキー場方面は誰もいませんでした。
しかしながら、よく整備され、歩いて楽しい素敵な走路でした。
もっと多くの人に歩いてほしい、お勧めできるコースでした。

最後、猪苗代湖を正面に見据えてのゴール。

レンタカーを無事回収し、
宿を再訪して無事の下山を報告してから、
押立温泉 住吉館で遊んで帰路につきました。