記録ID: 1205367

2017年07月23日(日) [日帰り]

神戸電鉄 大池駅
神戸電鉄 大池駅
夏は川!!
ということで、やってきました屏風川。
下流から遡ってみましょう。
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図
神戸電鉄 大池駅 発着
屏風川下流部、遡行出発点。
水が少ないですね。
流れの中の小石が見えているし、川幅も狭いです。
屏風川下流部、遡行出発点。
水が少ないですね。
流れの中の小石が見えているし、川幅も狭いです。
せっかく川に来たんだからね。
水があるところを選んで歩きます。
せっかく川に来たんだからね。
水があるところを選んで歩きます。
この画像は去年6月、ほぼ同一地点。
水量豊か〜〜〜・笑。
この画像は去年6月、ほぼ同一地点。
水量豊か〜〜〜・笑。
枯れ木谷分岐。
ここも登っていけるんですよ。
ワイルドで楽しそうですね。
今日はスルーします。
枯れ木谷分岐。
ここも登っていけるんですよ。
ワイルドで楽しそうですね。
今日はスルーします。
滑床はきれいなのですが、水たまりを歩いているようですね。
でも、緑は本当に美しいです。
水もとてもきれいです。
滑床はきれいなのですが、水たまりを歩いているようですね。
でも、緑は本当に美しいです。
水もとてもきれいです。
一の滝(はじめのたき)は、釜が深いので滝の左をへつって登ります。
深い緑色の釜は神秘的です。
深い緑色の釜は神秘的です。
屏風川は傾斜が緩やかなのが特徴です。
そして、ここを歩くと森林浴効果もバッチリです。
屏風川は傾斜が緩やかなのが特徴です。
そして、ここを歩くと森林浴効果もバッチリです。
二の滝。
深くて美しい緑色の釜を持っています。
ここも滝の左を登ります。
二の滝。
深くて美しい緑色の釜を持っています。
ここも滝の左を登ります。
谷に、時折陽が差し込みます。
木々の緑のグラデーションがきれいでしょう?
谷に、時折陽が差し込みます。
木々の緑のグラデーションがきれいでしょう?
数珠が淵。
水が少ないですね・・・。
数珠が淵。
水が少ないですね・・・。
去年の6月。
少し角度は違うけれど、同じ地点です。
水は勢いよく流れています。
(去年はこのあたりでリタイアしました・苦笑)
去年の6月。
少し角度は違うけれど、同じ地点です。
水は勢いよく流れています。
(去年はこのあたりでリタイアしました・苦笑)
三の滝。
今までの滝の中で、一番落差とスケールの大きさのある滝。
左側を登ります。
三の滝。
今までの滝の中で、一番落差とスケールの大きさのある滝。
左側を登ります。
この滝、ガイドブックの表紙を飾っています^^
この滝、ガイドブックの表紙を飾っています^^
登ってから釜を見下ろしてみた。
波紋がまあるくて美しかった。
・・・でもへっぴり腰だった・笑
登ってから釜を見下ろしてみた。
波紋がまあるくて美しかった。
・・・でもへっぴり腰だった・笑
見上げる切り立った岩肌。
あんな高いところに「屏風岩」という札がついている。
見上げる切り立った岩肌。
あんな高いところに「屏風岩」という札がついている。
大樋の滝。
名前の通り、樋のように溝状になった岩のへこみを、水が流れて行きます。
水量が多いときは、樋から溢れて流れているのかな?
大樋の滝。
水量が多いときは、樋から溢れて流れているのかな?
穏やかで美しい谷でしょう?
穏やかで美しい谷でしょう?
中俣谷 二段の滝です。
この後、川を離れて太陽と緑の道、天下辻経由で下山です。
いい谷です。
中俣谷 二段の滝です。
この後、川を離れて太陽と緑の道、天下辻経由で下山です。
いい谷です。

下界の猛暑を逃れて、やってきたのは神戸の秘境、丹生山系屏風川です。
日照り続きで雨が降らず、水量は少なめでしたが、心地よい清流を楽しんで歩きました。
三菱雪稜クラブの皆さん、今回もどうもありがとうございます。

すっかり沢ヤですね(^^♪
takatukimakiさん こんにちは

何だかKazuhagiさんのレコを拝見してるような錯覚に陥ります
今年は格別の猛暑ですから、見ているだけで涼を運んでくれますね

梅雨明け宣言してから天気が何だか怪しい関東地方で、台風が続々と発生して嫌な感じです
昨年と同じ夏にならない事を願ってます
2017/7/24 11:43
Re: すっかり沢ヤですね(^^♪
niiniさん、こんばんは^^

沢ヤだなんて、恐れ多いです、でもありがとうございます
私がやっているのは水遊びです
kazuhagiさんと一緒にしたら「こら〜!」って言われちゃいます
でもね、水の中を歩くのは、童心に帰れて楽しいですね。
それから、お昼休憩の時に、お友達にチーズかまぼこもらいましたよ!!
niiniさんに教えてあげたいなあと思いながらかじっていました
2017/7/24 21:01
こんばんは bbさん
ここは涼しそうですね

水不足を心配しなければならないかな
2017/7/24 20:34
Re: こんばんは bbさん
お師匠さん、こんばんは。

水遊び、暑くはなかったのですが、水もぬるくて冷え性の私にはよかったかもです
それでも滝壺のあたりなんかは、冷気がすぅっと押し寄せてきたりなんかで気持ちよかったんですよ。
一緒に歩いてくださった方は皆さん遊び上手で、いろんな豆知識をお持ちで、楽しかったです。
それに、お昼にいただいたきゅうりの焼酎漬けや、きゅうりの塩漬けがおいしいのなんのって!!
たくさんいただいてしまいました。
お師匠さんの夏バテも早く解消すればいいですね。
2017/7/24 21:09
お疲れ様です
takatukimakiさん おはようございます

屏風川、楽しんでますね
お友達も増えて、楽しい様子が伝わってきます

丹生山系、いいとこですよね
また行ってみたくなりました

takatukimakiさんは、日曜日ですもんね
自分は今のところ、日曜祝日は仕事ですわ 残念

また情報よろしくお願いしまーす
2017/7/25 6:40
Re: お疲れ様です
tera5392さん、こんばんは。

そうなんですよ、丹生山系、三田からも原付でアクセスできてちょっとうれしいところです。
三角点が少ないのが惜しいところです

そうそう、息子が教習所通い、始めましたヨ。
tera5392さんちのお嬢さんみたいに、親をのっけてドライブ連れて行ってくれたらいいのですが・・・
息子はたぶん「え?オカンと?ありえへん!」って言うでしょうね〜。
でもニヤニヤ笑いながら「飯、おごってくれるんやったらええで」って言いそうです。
2017/7/25 19:47