記録ID: 1206321
白馬・鹿島槍・五竜

野天満喫な湯俣温泉テン泊

2017年07月22日(土) 〜 2017年07月23日(日)
giwakichi その他1人
天候 22日:曇りたまに晴れ。ぱらっと小雨
23日:雨時々曇り
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図
高瀬ダムからスタート。稜線が見えてるけど、烏帽子岳?
高瀬ダムからスタート。稜線が見えてるけど、烏帽子岳?
いきなり900mのトンネル。行きは電灯がついてたけど、帰りは完全に真っ暗。ヘッデン必須です!
トンネルを出て振り返って、あれは針ノ木?七倉?船窪?わからん〜
ダム湖のエメラルドグリーンがキレイ♪
ダム湖のエメラルドグリーンがキレイ♪
ダメダメな天気予報やったけど、稜線見えてます。あれは野口五郎?三岳?
1時間弱で林道終点に到着。でも、ここからもほとんど平坦なハイキングコースです。
木道がヤバいことになってたけど、ちゃんと補修されてるので問題なく通れました。ありがたや。
その名も名無避難小屋。中を見たけど、雰囲気がどよーっとしてて泊まりたくない感じでした。。。
硫黄の臭いがしてきたーって思ったら晴嵐荘が見えたー
硫黄の臭いがしてきたーって思ったら晴嵐荘が見えたー
しゃれた看板付き。でもホントにクマが出たら嫌やなぁ。。。
しゃれた看板付き。でもホントにクマが出たら嫌やなぁ。。。
広ーいテントサイト。砂浜みたいで快適〜。1人700円。
広ーいテントサイト。砂浜みたいで快適〜。1人700円。
晴嵐荘に到着。小屋の人が親切で、食堂にお酒がいっぱいおいてありました。
水場はこんな感じ。向こうに今夜の我が家。
水場はこんな感じ。向こうに今夜の我が家。
野菜とアルコールを冷やして、温泉へGO!
野菜とアルコールを冷やして、温泉へGO!
これが噂の自己責任つり橋。
これが噂の自己責任つり橋。
でも補修されたんか、意外とすんなり通れました。
でも補修されたんか、意外とすんなり通れました。
左側の石を渡って行きました。今日は水量がまあまああるんかな?
おぉー!河原から湯気が出てる〜。あちこちから温泉沸いてるみたい。面白いー
噴湯丘!近くで見たいのに、水量が多くて渡渉はビミョー。
噴湯丘!近くで見たいのに、水量が多くて渡渉はビミョー。
渡渉は諦めて、ズームで写真撮るだけにしました。2mくらいあるとか。
だーれもけぇへんので、思い切って入ってみました。気持ちいい〜♪ちなみに向こうに見える山は双六っていう噂でした。
日本じゃないみたいな風景。
日本じゃないみたいな風景。
水がコバルトブルー。キレイ〜
水がコバルトブルー。キレイ〜
晴嵐荘に帰ってきて、冷やしといたビールとチューハイでかんぱーい!この後恒例のジンギスカン鍋をしたけど、酔っ払って写真撮るの忘れちゃいました(^^ゞ
晴嵐荘の内湯。新鮮なお湯がじゃばじゃば出てて文句なしの源泉かけ流し。サイコーです。500円で入りたい放題。当然翌朝も入ったよ。
おまけ。下山後に立ち寄った黒部ロイヤルホテルにおった巨大こけし。30秒ごとに何か喋ってました。芸術はようわからん。

天気予報も同行者の体調もイマイチな週末。
どこに行こうか直前まで悩んだ結果、前々から行きたかった湯俣温泉に行くことにしました。

高瀬ダムを10時半過ぎに出発したのに、晴嵐荘にはウチらが一番乗り。
テント張ってから噂の河原の温泉に行ったみたら、噂通りあちこちから湯気が立ち上ってるし!
おぉー、テンション上がるー!!
切明温泉や蓮華温泉や本沢温泉も中々の野天やったけど、野天度合はここがいちばんかも。
土曜日やのにだーれもけえへんかったんで、思う存分野天風呂を満喫できました

小屋の内湯もすごくよくて、新鮮なお湯がじゃばじゃばそそいでるねん。
これぞ源泉かけ流し。
テン場は快適、水も豊富、温泉サイコーと、湯俣温泉はめっちゃええとこでした。
お勧めですよー。