記録ID: 120738
栗駒・早池峰
【栗駒山】須川コース周回
2011年07月09日(土) [日帰り]

7:50須川高原登山口-8:35昭和湖-9:10天狗平-9:30山頂10:35-11:15産沼-12:30須川高原登山口
天候 | 曇後晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2011年07月の天気図 |
【コース状況】 ・危険箇所なし,全行程整備されており,山頂へもすぐのお気軽コース ・登りは湿原,沼,地獄谷,稜線と変化にとむ ・下山路のコースは展望は少,産沼と沢を通る ・思ったよりこんでいなかった。山頂到着時は無人(その後続々) 【温泉】 ・登山口より少し秋田側の栗駒山荘利用,日帰り入浴600円。露天風呂は絶景&開放感! 【グルメ】 ・下山後アイスは栗駒高原絞り200円 ・鶴巣PAでソフトクリーム&つるすのパン。つるすのパンはホイップクリームとあんこがいいかんじ |
今回は栗駒へ。コースは「栗駒は岩手側がおススメ!」という某庁担当課に在籍していた知人の言葉どおり,遠路須川温泉から登る事に。
天気は読みどおり?直前に好転でまずまず。
登りはほとんどガスがかかっており「あの辺に山頂がみえるのかな〜」なんて話しつつ,湿原ではワタスゲがガスといい感じ。
でも,やっぱり稜線はガスが無いほうがいいかもと思いながらも山頂へ着くと・・・「!!」図ったかのように急にガスが晴れ視界が開けてきました。ちょうど到着した男性単独行の方々とも皆で,う〜〜ん!)^o^(,といった感じになってました。
山頂では展望と早めのごはんを楽しみつつゆっくり1時間超滞在。いつの間にか多くの人で賑わいだしたころ下山へ。別コースを辿った下山路では完全に夏空模様。水分を沢山消費し,登山口に到着後は自販機に直行。
最後は開放感満天の温泉とアイスでしめて,充実度アップ。
知人おススメの岩手側のコース,晴れていればまた別の素晴らしい景色が広がっていたのかも知れませんが,今日の栗駒山はなんと言っても山頂でのガスが晴れていく様が印象的でしたね。
keen2さん、ma-kuroさん、初めまして。いつも密かに記録を拝見している者です
ガスが晴れて夏らしい雲の栗駒、いいですね
そのうち行ってみたいです
でも、山形からだとちょっと遠いんですよねぇ
こんにちは〜。
栗駒の夏、10年前に須川コースで登った事がありますが
やっぱり山頂はガスでした。
そして栗駒山荘の露天風呂で白濁の温泉を楽しんだ思い出があります。
秋の紅葉時期もお薦めですが秣岳コースがさらにお薦めです。
つるすのパン。私も食べた事があります。
あんことホイップクリームが入っていて疲れも吹き飛ぶような美味しさでした。
mokkedanosann、コメントありがとうございます。
こちらも「大朝日岳」日帰りで行かれている人がいる!
と山行記録チェックさせていただいていました。
山のアクセスには我が家も毎回悩まされています。
かえって県外の山の方が近かったりして。
栗駒山、山頂の絶景を期待したのですが残念ながらガスで見えませんでした。
でもあのガスが晴れる瞬間を山頂にいた人たちと共有できたのは、山に登ってよかったなぁと
心から思える時でした。
これからも山行記録お邪魔しますね。よろしくお願いします
meikenさん こんにちは。
「鶴巣のあんぱん」実はyamaya7さんから教えていただいたのです。
思った以上に美味!旦那かなり気に入った様子です(生クリーム大好きな私はいうまでもなく・・・)
次回はもうひとつ食べたい誘惑に負けそうです
秋の栗駒、「あのなだらかな山容がまさに色とりどりの絨毯になるんだろうねぇ〜」
と話しながら下山しました。
ガスの栗駒山も幻想的で素敵でした。下山の「ザ・夏山」もまたワクワクさせてくれました。
秣岳コース←先日kiyoshiさんが行かれていて、いいなぁと思ったものの暑さの中の車道歩きに自信がなく断念。
秋には大丈夫かな?帰りに登山口チェックしましたよ〜。
*ところであの露天風呂、駐車場から丸見え??と思ったのですが・・・。と言いつつ、露天風呂大満喫しました
育児よりも家事が忙しく、家でネットが出来ない日が続いておりますが、
お2人の山歩き、指をくわえながら1人寂しく拝見しておりました。
そして、須川コース周回、お疲れ様でした。
つるすのパン、ma-kuroさんがお気に召されたようで何より嬉しいです。
山とスイーツは美味しい組み合わせです。また、新たなスイーツを紹介させて下さい。
家事いそがしいんですね・・・。でも,それもまた幸せな事なのかもしれませんね。
ところで,つるすのパンかなりお気に入りになりました。人気NO1というのも頷けます。
スイーツは行動食としてだけでなく,山行の充実度をワンランクアップさせてくれる欠かせない山の友ですね。
ぜひこれからもyamayaさんにはスイーツだけではなく,いろいろな食べ物ネタを教えていただければと思います。
よろしくお願いします♪
カミさんが母になったその時、強さが倍増しました。
身をもって知りましたよ。トホホ。
でも、惚れてしまったから仕方ありませんね。
今や鶴巣は「そば」ではなく「パン」ですね。
ソロで山歩きした際には、新たなスイーツを紹介いたしましょう。
惚れてしまったから仕方ない いいセリフですね〜
思わずニヤリとしてしまいました。
奥様に軍配があがっていますね!
男性の家事力アップは嬉しい限り、我が家もそれぞれ得意分野ありです。
(旦那、料理はしませんが、片付け・パッキング能力は私よりかなり高い・・・)
先日の大忠、今回の鶴巣のパン yamaya7さん情報活用させていただいています。
これからもご指南ください
梅雨も明けて山に向けてかなり体うずうずでは?
夏雲浮かぶ青空を見上げつつ「山がよんでるなぁ」と思う毎日です
我が家では地図と山雑誌が散乱中です
明日(7月23日)栗駒行くので参考にさせていただきました。
夫婦で山を楽しんでいるのが文面からにじみ出ていていい感じです
これからも参考にさせていただきます。
コメント&お気に入り登録ありがとうございます。
gamaoさんも夫婦で行かれているんですね。
我が家は専ら夫婦登山ですが,どんな山でも二人でいつもいい山だね〜と言っています。
明日の栗駒山,天気がいいといいですね。ヤマレコ楽しみにしています☆