記録ID: 1207692 全員に公開 ハイキング十和田湖・八甲田

八甲田山

日程 2017年07月26日(水) [日帰り]
天候晴天
電車バス、 タクシー
前日岩木山下山後、バス電車(670円)タクシー(7000円)酸ヶ湯温泉泊。
下山後は酸ヶ湯温泉に入らせてもらい、路線バス(1370円)で青森駅へ。
20時発の夜行バスで翌朝上野駅6:00着。

過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

6:30から+500円で朝食付き。バイキングで食べ放題。美味しい!さすがのりんごジュースもまいう〜!!
しっかりめに食べた後は結構腹もちしました!!
しっかりめに食べた後は結構腹もちしました!!
荷物を置いておけるし、帰りの風呂(17:00まで)もサービス!!すごい。宿の人たちも良い人!!
登山口と間違えた鳥居。
登山口と間違えた鳥居。
晴天過ぎてあげあげ
晴天過ぎてあげあげ
火山ガスがプンプン!!!
火山ガスがプンプン!!!
仙人ヒュッテ?トイレでスッキリ!!しかも小屋は掃除が行き届いていて綺麗。
湿原と大岳!!こちらで八甲田山ごっこ。やるよね〜。ルート違うけど。
清水がキラキラ。ここでお昼寝したくなる。
清水がキラキラ。ここでお昼寝したくなる。
小岳だっけな。地図買いに行かないと。。
小岳だっけな。地図買いに行かないと。。
この黄色ちゃんが満開で満載でした。
この黄色ちゃんが満開で満載でした。
大岳へ登る坂。酸ヶ湯温泉見えたけど、撮ってない〜。
大岳へ登る坂。酸ヶ湯温泉見えたけど、撮ってない〜。
ウィニングロード。
ウィニングロード。
やった〜〜〜〜〜。
やった〜〜〜〜〜。
あこがれの八甲田山。何故かでかい標識撮ってない。なじぇ。
あこがれの八甲田山。何故かでかい標識撮ってない。なじぇ。
山頂でしばし過ごす。朝ごはんしっかり食べたので腹の減らない人たち。
海も全部〜〜〜。地図通りの地形が。
海も全部〜〜〜。地図通りの地形が。
うっすら真中に昨日の岩木山。地元らしき人も今日の天気はいいよ!!とな
海〜〜〜〜〜。いたこ〜〜〜。
海〜〜〜〜〜。いたこ〜〜〜。
あちらの赤倉岳に登る?登らない?
あちらの赤倉岳に登る?登らない?
ロープウェイへの稜線。
ロープウェイへの稜線。
ちんぐるまの花がやっと!!過ぎてワタワタだらけやった。
ちんぐるまの花がやっと!!過ぎてワタワタだらけやった。
大岳避難小屋。あの池糖の横にちんぐるまの群生があったが、登山道から離れてて行けず。。。
井戸岳?横の火口。
井戸岳?横の火口。
赤倉岳まですぐじゃないか。大岳避難小屋にザックをデポしたので行く!
ついたけど展望が。。。無線してるおじさん。
ついたけど展望が。。。無線してるおじさん。
先に展望のいい所が。
先に展望のいい所が。
五色岩。らしい。
五色岩。らしい。
太陽の周りに丸い虹。数日後に天気が荒れる印らしい。
太陽の周りに丸い虹。数日後に天気が荒れる印らしい。
大岳避難小屋へ戻る。戻ったらご飯じゃ〜。ベンチもいっぱい。平日やけど、人もたくさん。ええわぁ〜〜〜。
毒キノコの話してたら、でっかいキノコ。
毒キノコの話してたら、でっかいキノコ。
ワタスゲ畑。盛は過ぎてたけど。
ワタスゲ畑。盛は過ぎてたけど。
黄色いじゅうたんと八甲田山。
黄色いじゅうたんと八甲田山。
野に咲く〜〜〜〜♪
野に咲く〜〜〜〜♪
あこがれの八甲田山にこんないい天候で。
あこがれの八甲田山にこんないい天候で。
ありがとう。八甲田山さん。天は我々を見放さなかった。
ありがとう。八甲田山さん。天は我々を見放さなかった。
2個目のチン車の花。
2個目のチン車の花。
なんちゅー展望!!!!
なんちゅー展望!!!!
わわわ〜〜〜〜〜〜〜〜。階段は怖いが。
わわわ〜〜〜〜〜〜〜〜。階段は怖いが。
酸ヶ湯へ戻る。登山口で工事しているおにーちゃん達も愛想がいい。15:00に戻れたので、16:43のバスの時間までゆっくりお風呂^^。
帰りのバスの停留所、岩木山展望所。グッジョブ運転手さん。
帰りのバスの停留所、岩木山展望所。グッジョブ運転手さん。
ほぼ寝て、青森駅へ。夜行バス22:00予定までご飯とか。昨日のタクシー運ちゃんのお勧め、いっぱち寿司。バスに揺られるから軽めで。。
時間あるので港見学。
時間あるので港見学。
夕焼けワンダホー。
夕焼けワンダホー。
ふと、もう1個前のバスに乗れないかと思い立ち、駅前へ急いで戻る。

ぐっすり睡眠、しっかり朝ごはん、アリナミンのお陰か好調で歩けた。
昨日以上の晴天。しかも関東と違って涼しい〜〜〜〜〜。
宿の人も親切。自由に使わせてもらえて、もう頭が下がる。
こんな素敵な山だったとは!!!
遠くまで来る価値がありすぎる。
ちゃんと整備もされていて、地元の人が愛してる山なんやな〜と感じました。
行程がスムーズだったので、急遽早い便のバスに変更できないか、
弘南バスの運転手さんにお願いしたら、
嫌な顔一つせず弘前バスターミナルまで乗っけてくれて、手配してくれた!!!
青森県人すごすぎる。
夜行バスは悪夢を見るくらい辛かったけど、
余りある素晴らしい行程で素敵な思い出になりました〜〜〜。
発起してくれた山仲間さんに感謝!!

登録日: 2014/6/24
2017/7/29 13:39
 jyaikomocoさん こんにちはー!
とっても とってもお天気が良くて絶好の八甲田山でしたね!
自分が行った岩木山セットの2日間とは大違い・・・(笑)

遠くに見える海や、湿地帯の展望なんてこの日記で初めて見ました。
ありがとうございます。

酸ヶ湯温泉に泊まれば良かった! お寿司食べたかった!
自分が女子だったらこの素敵なプランに付いて行きたかったですよ(笑)

深夜バスは苦手ですが・・・。

また楽しい山行日記を楽しみにしています
登録日: 2014/3/20
2017/7/29 22:32
 Re: jyaikomocoさん こんにちはー!
女子という年齢でもないですが^^;、酸ヶ湯は行って良かったと思いました。
夜行バスは避けたい所ですが、やっぱり安いのは魅力的です。
markun3150さんのレコは遠征の参考になりますので、今後もよろしくお願いします^^。