記録ID: 1207845 全員に公開 ハイキング丹沢

丹沢 大山夏山開き 日向スタート 梅の木尾根下山

日程 2017年07月27日(木) [日帰り]
日向ふれあいの森駐車場利用

S日向ふれあい学習センター06:5007:10日向越(雷峠)07:30見晴台07:50二重滝08:00阿夫利神社下社09:2009:4016丁目10:0020丁目10:2025丁目10:40大山10:5011:10不動尻分岐11:40矢草ノ頭12:20大沢分岐13:00日向ふれあい学習センター13:10ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

日向スタート
日向スタート
二重滝。水量は少なめ。
二重滝。水量は少なめ。
下社に新しくできた銅像。
下社に新しくできた銅像。
大山夏山開き直前の上社登山道の門。
右側しか開いておりません。
大山夏山開き直前の上社登山道の門。
右側しか開いておりません。
式直前に門が閉められました。
式直前に門が閉められました。
夏山開き式。
夏山開き式。
東京日本橋「お花講」の方々が門をくぐりました。登って行きました。
両側が開かれた門。
両側が開かれた門。
大山山頂。
曇りで眺望無です。
大山山頂。
曇りで眺望無です。
見晴台コースの木道。
このコースはここが好きです。
見晴台コースの木道。
このコースはここが好きです。
大山街道方面。大山寺も見えます。
大山街道方面。大山寺も見えます。
不動尻方面分岐。
ピストンはつまらないので、不動尻方面に降りて、梅の木尾根を下山します。
不動尻方面分岐。
程よい感覚の階段でリズム良く歩けます。
程よい感覚の階段でリズム良く歩けます。
伊勢原市方面の眺望。
伊勢原市方面の眺望。
梅の木尾根分岐。
ロープの所を下ります。
梅の木尾根分岐。
ロープの所を下ります。

by aki555

大山夏山開きが行われるということで、日向から大山下社に向かいました。
山開きでは下社の上社に登る登山道の門が山開きまでは左側が閉まっておりましたが、山開きで「日本橋お花講」の方が左側の門を開錠します。
開錠された門をくぐって頂上に向かいました。
下山は梅の木尾根で日向に向かいました。
※この山行記録は以下の投稿キャンペーンに参加しています。
WristableGPS for Trekで、もっと山に登ろう!アンバサダーキャンペーン by EPSON(エプソン)