記録ID: 1207982 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

裏磐梯の沼と湿原ファミリーハイク

日程 2017年07月25日(火) 〜 2017年07月27日(木)
天候25日:雨 26日:晴れ 27日:晴れ
ホテルからはホテルの送迎バス(無料)と路線バス(有料)の両方を使って移動(五色沼・休暇村・グランデコ)
郡山駅⇔ホテルは無料送迎バス

その他周辺情報平日は周遊バス(くまさんバス)は運行していませんが、路線バスとホテルの無料送迎バスをうまく組み合わせると車がなくてもあちこちのハイキングが可能です。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

五色沼探勝路入口 ブラタモリで知れ渡った「山体崩壊」の説明図
裏磐梯高原駅(バス)のすぐ近くからスタート
さて路線バス移動で休暇村で昼食 磐梯山ジオカレー
さて路線バス移動で休暇村で昼食 磐梯山ジオカレー
休暇村の横がレンゲ沼
休暇村の横がレンゲ沼
レンゲ沼の手前にある沼ですがここの方がレンゲ沼よりとてもきれい
レンゲ沼だけだとすぐに終わるので中瀬沼まで足を延ばします・・
ほどなくして到着
ほどなくして到着
眼下に広大な沼地 ただ、木が育っているので沼というより林・・
晴れていれば後ろに磐梯山(説明用看板)
晴れていれば後ろに磐梯山(説明用看板)
レンゲ沼のほとりの休憩ベンチ
底から湧き出す水で砂がブクブクと舞い上がります
底から湧き出す水で砂がブクブクと舞い上がります
山頂駅に戻ってきて足湯
山頂駅に戻ってきて足湯
とても小さいですがアゲハ蝶のように美しかった。 お目当てのアサギマダラは百貫清水で一羽見かけただけで、山頂駅周辺にはいなかった。
ついでなので西吾妻山登山道を少し登ります
ついでなので西吾妻山登山道を少し登ります
標高を上げてゴンドラが眼下に・・
標高を上げてゴンドラが眼下に・・
トレッキングマップにビューポイントと書かれた場所まで来て戻ります
下ってきて、おや、雪が残っていますね
下ってきて、おや、雪が残っていますね

最近いろいろあって本格的な山はしばらく見送りなので、緩やかなハイキングコースで避暑です。

五色沼は25日(雨)と27日(晴れ)の2回行きましたが写真は25日に混ぜています。異なる天候の景色を楽しめましたが、やはり晴れて磐梯山がクッキリ見えると素晴らしいですね。

25日は午後から休暇村に移動してレンゲ沼・中瀬沼探勝路でしたが雨だったのでしっとりした沼の雰囲気はそれなりに趣があり。ただ、中瀬沼展望地からバックに磐梯山が見えなかったのは残念でした。

26日は晴れたので標高が高い場所へ・・ということでグランデコのゴンドラを利用。
湿原というくらいだから花が結構咲いているかな・・・という期待は見事に裏切られほとんどありませんでしたが名水百貫清水までのブナ林の雰囲気はよかったです。
以前に西吾妻山は天元台側から登りましたが、この日は暑く少しだけ登って景色を楽しんだ後に戻りました。