記録ID: 1209622 全員に公開 ハイキング東海

Sスタート地点13:0015:30ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

北街道、太田町付近にある横内川跡碑
北街道、太田町付近にある横内川跡碑
巴町の地下通路、かなり深く潜る、理由はこの上に横内川が流れているから、湿気が多いがかなりひんやり、横内川を身近に感じれるスポット
谷津山から下る、谷津山沿いを東へ行く北街道、その下に暗渠となっている横内川
鴨もいる、ノンビリした流れ
鴨もいる、ノンビリした流れ
大谷川放水路、巴川と合流
大谷川放水路、巴川と合流
大谷川放水路、東海道本線を渡る
大谷川放水路、東海道本線を渡る

少し時間があったので、駿府御用水、十二双川に続いて地元の川巡り、横内川

北街道が、そもそも水路であったことを知り興味がわいた横内川、愛宕霊園付近でかつてよく目にしていた水路が横内川とは当時は気づかなかったが、それが駿府城掘から巴川を経て清水港につながる水路とはなんとも歴史を感じる。

今回の見所は巴町地下道、水路の下を地下道が通っているせいか、なかなか深い(中町交差点の地下道にみたいに2段に下がっている)、そして湿気とひんやり感、水を感じさせてくれる。

巴川との合流点には大谷川放水路(2級河川)の起点があるため、それを海まで下る。

次は駅南、桔梗川あたりかな。