記録ID: 1210524 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走九州・沖縄

くじゅう ナイトハイク de 法華in

日程 2017年07月29日(土) 〜 2017年07月30日(日)
天候

S大曲登山口23:3523:59採石道路分岐00:20諏蛾守越00:27諏蛾守越分岐01:21法華院温泉11:2712:01諏蛾守越分岐12:07諏蛾守越12:20採石道路分岐12:46大曲登山口12:4712:51ゴール地点
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

長者原ビジターセンターのヒゴタイ
yasu☀
お待たせしました。
時は流れ・・・。
長者原ビジターセンターのヒゴタイ
yasu☀
お待たせしました。
時は流れ・・・。
yasu☀
恒例の、ナイトハイク de 法華in。壁の時計の針が・・・。着と同時にBEER!
2017年07月30日 00:59撮影 by Canon PowerShot G3 X, Canon
yasu☀
ワカ)もちろん酒と同時にヤスさんとカミさんによる豪華酒肴の数々が出てくるのでありました★
ワカ)これが人生を語るオトコの背中ですよ。え?実際はエロトークばかりだったって?それは主に僕だけでしたけど、ナニカ…
早くも酔いが回りはじめて壊れてきたワカさん
yasu☀
今回のいろいろの談議は、“大人の会話”だったね。楽しく面白かったよ。
早くも酔いが回りはじめて壊れてきたワカさん
恐怖の徹夜で法華in
yasu☀
香辛料を擦りながら味を付けてるけど、手アカも一緒に・・・(汗)
恐怖の徹夜で法華in
かみ
おいちゃん達、なんでそんなに元気なん?
ふふふ・・・
かみ
おいちゃん達、なんでそんなに元気なん?
ふふふ・・・
NEXT 法華in NEXT
NEXT 法華in NEXT
かみ仮眠中
yasu☀
本気で寝てるよ。
かみ仮眠中
yasu☀
本気で寝てるよ。
体中にたまった麦汁と葡萄汁が噴き出す・・・
2017年07月30日 11:54撮影 by Canon PowerShot G3 X, Canon
体中にたまった麦汁と葡萄汁が噴き出す・・・
yasu☀
何食わぬ顔で去っていく人、あと何年こういう事が出来るのか?するのか?(笑)
yasu☀

昼間は長者原P から雨ヶ池〜法華院のピストン。夜は大曲から法華院、徹夜で飲んで法華院〜雨ヶ池〜長者原へもどりました。ダイエット中で無事に減量していたんですが、3週間ぶりにリバウンドしてしまいました。( ノД`)…

ラジオから「海」を題に投句された短歌が流れてきた。
「サンダルが脱ぎ捨ててある だきしめた跡かふられた跡なのだろう」
「東京はうまい魚がないという 君の故郷の景色をおもう」
う〜ん、しみじみと切ないなぁ。

たしかに「海」って何故だか恋にまつわる切なさを想起させますよね。青春のリビドーが爆発するのも海だし(笑)。翻って、「山」にはそんな感じがしません。「青春」というより「人生」を感じさせる気がします。そういえば僕の恩師が言っていました。「山の良さは、年齢を重ねてこないと分からないものだ」と。

様々な経験を重ねたきた中年(初老もいる?)男三人が深夜から山に入って、山小屋で朝まで呑み明かした今回の山行。確かに語らいましたよ、人生ってヤツを…八割はエロトークでしたけど、おそらく二割ほどは(笑)。

でもまあ、良いもんです。
未来は無限ではないと実感し始めた世代になった今だからこそ、どう死ぬかとはどう生きるかということだ、と分かってきた気がします。苦しみや辛さや悩みでさえも、愛おしい自分の人生なんだなぁ。僕にとって山ってそんなことを直截的に感じさせてくれるところなんです。

誰でも人に言えない苦しみを抱えている。
苦しくても、きつくても、次の一歩を踏み出さなきゃ帰って来れない「山」を登ったことがある人は、それでもまた「山」に向かってしまう人は、きっと人生を自分の足で歩んでいる人なのだろう。誰かに連れてゆかれる山ではなく、自分で選ぶ山を歩いてゆきたいものだと、今夜もラフロイグを舐めながら思うのでしたよ。

by yasu_h

ナイトハイク de 法華in
飲んで、笑って、コックリしながら、また飲んで、笑って。
疲れたけどおかげで昨晩は快眠でよく寝ました。
ありがとう。