記録ID: 1210582 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東北

太平山 奥岳

日程 2017年07月30日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ。山頂 風あり。

S旭又登山口09:1109:40御滝神社11:00御手洗12:10太平山14:10御手洗14:50御滝神社15:20旭又登山口G
アバウトです。
登山口の橋が壊れているので、迂回路を利用しましょう。
その他周辺情報ザブーン 木こりの宿
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

篭滝沢。綺麗
篭滝沢。綺麗
弟子還沢。水量は安定してます。
弟子還沢。水量は安定してます。
厳しい登りのスタートです。
厳しい登りのスタートです。
途中 途中、休憩しながら登ります。
途中 途中、休憩しながら登ります。
御手洗。冷たすぎる水を飲みました。
御手洗。冷たすぎる水を飲みました。
御手洗にあったモミジカラマツ。
御手洗にあったモミジカラマツ。
七曲を登りきると主稜線に着きます。馬場目岳、赤倉岳方面が眺望できます。
男鹿半島に大潟村も見えます。
男鹿半島に大潟村も見えます。
もうすぐ奥岳山頂。
もうすぐ奥岳山頂。
山頂着。登山口から3時間ジャスト。
山頂着。登山口から3時間ジャスト。
前岳 中岳方面
前岳 中岳方面
太平山地の最高峰。白子森方面
太平山地の最高峰。白子森方面
真昼岳と大曲市内が見えます。
真昼岳と大曲市内が見えます。
丸舞コースは刈り払い済みらしいです。
丸舞コースは刈り払い済みらしいです。
ちょっと偵察。素晴らしい刈り払いです。感謝です。
ちょっと偵察。素晴らしい刈り払いです。感謝です。
主稜線にあったクルマユリ。
主稜線にあったクルマユリ。
下山します。
下山します。
登山口着。車はだいぶ減ってました。
登山口着。車はだいぶ減ってました。