記録ID: 1212167 全員に公開 ハイキング四国

四国88か所お遍路(2日目:7番から11番まで)

日程 2017年07月29日(土) [日帰り]

Sスタート地点07:3616:56ゴール地点G
その他周辺情報第2日目の宿泊は,11番札所近くの旅館吉野。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

6番札所から7番札所へのルートから少し外れたところに,古墳がありました。
7番札所,十楽寺。
7番札所,十楽寺。
8番札所,熊谷寺。
8番札所,熊谷寺。
9番札所,法輪寺。
9番札所,法輪寺。
10番札所,切幡寺。
10番札所,切幡寺。
切幡寺は,山の上。重たい荷物を背負って階段を登ります。
切幡寺は,山の上。重たい荷物を背負って階段を登ります。
遍路みちで見かけた,シュールな休憩処。
遍路みちで見かけた,シュールな休憩処。
潜水橋(沈下橋ともいわれるようですが,ここでは潜水橋と書かれていました。)。
11番札所,藤井寺。
11番札所,藤井寺。
旅館吉野。お遍路さんのニーズを完全に理解し,至れり尽くせりの宿。お勧めです。

2日目は,直射日光に晒され,熱中症になりかけました。切幡寺から藤井寺までの間,特に吉野川の中州部分は,日蔭もなく,風もなく,一番つらい部分でした。でも,山の中と異なり街中を歩くことのメリットは,飲み物の自動販売機があること。自動販売機で買ったスポーツドリンクに,助けられました。藤井寺には納経所が閉まる17時前に到着できるか途中不安でしたが,無事,16時半頃に到着。
旅館吉野は,ネットでも好評ですが,実際,非常にいいお宿でした。建物も新しく,部屋は快適。お風呂も広く,食事もお腹いっぱいになりました。洗濯・乾燥,飲み物の提供も,非常に良心的。翌日のおにぎりも作ってくれます。お勧めです。朝食も,5時45分から。焼山寺までの道のりが長いだけに,朝早く出発できるのは有り難いです(前日のうちに藤井寺まで済ませておけば,7時に藤井寺の納経所が開くのを待つことなく登山を開始できます。)。