記録ID: 1214417 全員に公開 ハイキング近畿

和歌山県・白浜界隈

日程 2017年08月04日(金) [日帰り]
天候

過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

まだまだ山に行けないので、旅行ついでのランレコアップですみません<m(__)m>。去年も浜名湖界隈をアップしたので今年は白浜界隈を・・・。早朝、ホテルを出発します。4:36。
今回は県道34号線(白浜温泉線)をメインに走ってみましょう。
ヤマレコ史上初ルート!!! 当り前か・・・(笑)。でもなんか嬉しい感じ・・・。4:46。
最初の景勝地である円月島(高嶋)。和歌山県の夕陽100選に選ばれてる所です。4:55。
さぁ次の観光スポットである白良浜へ。向こうに見えてますね(^^)/。この後・・・悲劇が・・・走り出してすぐに道路の陥没に足をとられ大転倒!!! 顔面からの着地・・・顎から出血・・・山道でなくて良かった(笑)。4:56。
痛みに耐え何とか白良浜までやって来ました。なにやら温泉がありそうなので行ってみます。5:08。
ありました『白良湯』。夏は海水浴客で賑わうみたいです。しかし硫黄の匂いがあちこちでします。さすが日本三古湯(白浜・有馬・道後)!!! 5:08。
いつもテレビの天気予報でよく見る白良浜・・・初めて訪れました(^^)/。泳いでみたいが・・・もう歳なので・・・やめておこう(笑)。5:11。
ライフセーバーの監視台。浜辺の絵になりますね!!! 5:12。
次の景勝地である千畳敷へ向かいます。この辺りからしばらく上りが続きます。クエの看板が目に入りました。旬はクエ鍋が有名なので冬と勘違いされるみたいですが一年中食べられるみたいです。「クエ食ったら他の魚食えん」・・・ほんまやろか??? 今回は残念ながら・・・食べられませんでした(;一_一)。5:26。
千畳敷の入口までやって来ました。千畳敷(せんじょうじき)・・・どこかで聞いたような名称・・・あっ、木曽駒ヶ岳や!!!・・・千畳敷カールや!!!・・・これでヤマレコらしくなった(笑)。これで山の千畳敷、海の千畳敷を制覇しました(笑)。5:30。
と言う訳で・・・千畳敷の景色をどうぞ<m(__)m>。5:33。
千畳敷も和歌山の朝日夕陽百選に選ばれてるんですね。5:33。
今回も走ってる証拠写真を・・・(笑)。次の景勝地である三段壁へ急ぎましょう!!! 5:44。
やってきました三段壁。千畳敷とどう違うんやろ??? 5:45。
あっ、なんかテレビのサスペンスで見たことある(笑)。ここは恋人の聖地♡らしいです。5:47。
と言う訳で・・・三段壁の景色をどうぞ<m(__)m>。5:48。
反対側も・・・。朝日が出てたら最高だったんですが・・・残念(・・;)。5:48。
三段壁から丘陵地へ上がります。途中に白浜ゴルフ倶楽部の7番ホールに・・・。ついついゴルフがしたくなります(笑)。5:53。
丘陵地の上にはオシャレなリゾートホテルが。この辺りは別荘がたくさんありました。6:00。
先ほどの白浜ゴルフ倶楽部のクラブハウス。中々歴史を感じさせる建物ですね。6:01。
先ほどのリゾートホテルの屋外プール。こんな所でゆっくり滞在したいものです(笑)。6:04。
平草原展望台からの白浜の景色。左手前に白良浜、右上に宿泊先のホテルが見えます。いい景色に出会えて登ってきた甲斐がありました。6:08。
白良浜方面のアップ。円月島も見えています。6:08。
白良浜方面のアップ。円月島も見えています。6:08。
南紀白浜空港の進入灯橋梁の下を通過。でっかい空港施設ですね(@_@;)。6:17。
やっとこさ標高100mほどの丘陵地から下界へ下りてきました(笑)。6:22。
ゴール手前のヨットハーバー・・・山もいいけど海もカッコいい!!!
山バカになり過ぎてた自分に反省<m(__)m>。もとサーファーやのにね(笑)。6:29。
ゴォォォォォ〜〜〜〜〜ル!!! 体調不良からようやく脱出出来て良かったと思えた瞬間。健康って本当に素晴らしいです。また元気に歩けることに感謝<m(__)m>。ほぼ2時間ほどでゆっくり写真撮って回れるので、行かれた方は是非どうぞ(笑)。6:42。
ホテル内に入ればクーラーが効いて気持ち良い(笑)。昔・・・高級ホテルで有名だった『ホテルかわきゅう』。現在はリーズナブルに利用出来ますよ。いいホテルでした。6:45。

今回はヤマレコならぬランレコです。ルート作成してると誰も登録されてなくて嬉しくなりました・・・やはりヤマレコだから誰も海辺を歩いてませんでした(笑)。

今回は和歌山県の白浜へ。白浜は何を隠そう人生初訪問です。

海辺の景勝地をぐるり・・・。車で回ったらアッという間ですが、ジョギングでもアッという間でした(笑)。

今夏は体調不良が続き、歩く気力が全く無くなっておりました。久しぶりに死への恐怖に襲われ(大袈裟な・・・)往生しました。よく食べ、よく眠り・・・ようやく本調子に戻りつつあります。
年甲斐もなく無理な事をやってきた罰が当たったのかもしれません。少し自重しながら続けていこうと思います。

早く山や街歩きを再開したいと思います。