漢拏山(ハルラ山)1950m 韓国最高峰!

・9:05 最初の休憩所 (55m)
・10:30 竜鎮閣 (1h25m)
・11:35 ハルラサン山頂 (1h05m)
・11:55 休憩&散策 20分
・12:35 ツツジ畑休憩所 (40m)
・13:30 沙羅休憩所 (55m)
・14:30 城坂岳登山口 (1h)
・TOTAL 6時間20分
天候 | 晴れ&ガス! |
過去天気図(気象庁) | 2011年07月の天気図 |
・登山口はチェジュグランドホテルから40分位でタクシー料金日本円で3000円位。 ・下山口は城坂岳登山口、ホテルまで50分で4000円位。 |
・観音寺野営場管理事務所の左が登山口で登山道はロープが張られています。 ・登山道は岩ボコボコしていて歩きにくい、そして途中からずっと階段。 ・竜鎮閣避難小屋はとても綺麗でトイレあります。 ・山頂標柱付近は大混雑(泣)〜ほぼ韓国の方。 撮影も順番待ち。 ・下山に使用した城坂岳コーは木階段で整備されているがやはり岩多し。 ・トイレは登山口と各休憩所(4か所)、山頂にあります。 ・観音寺登山口にコンビニ、城坂岳登山口に小さな売店あります。 ・道迷い、危険箇所等の心配はありません。 ・入山時間規制があり休憩所を13時までに通過、山頂は14時半までしか滞在出来ません。 ・水場はそれぞれの登山口から山頂までの間に1か所ずつありました。 |
15日よりかみさん帰省中。
世間では3連休の週末、仕事かな〜と思っていたのですが韓国好きの上司から「週末休みとって韓国へ行かへん?」とのお誘いが。
韓国か〜何しに?⇒美味いもの食べに・・・・・・。 それだけじゃな〜。 で、韓国のどこですか?⇒チェジュ! ん?チェジュ? 韓国でNO1のハルラ山があるチェジュ?⇒そうなの? そうですよ! 行きます! ということで急遽チェジュ行きが決定しました。
韓国には仕事関係でお世話になっている韓国人の方がいてその方が滞在している間、アテントしてくれると言うことで金曜の夜、釜山に向けて出発です。
成田からチェジュへは直行便があるのですが1日2本。 満席で飛行機とれず、仕方なく初日は釜山へ。 次の日、国内線でチェジュに行くことになりました。
釜山ではビーチの近くに宿泊、早朝ガスガスのビーチを1人で散歩します。
朝早くから屋台が出ています。 なにやら美味そうなもの並んでいるじゃないですか。 恐る恐る近寄って行きのぞき込んでみます。 韓国語で「これいくら?」はオルマイヨ〜。 調子こいて言ってみます。 で×××〜。 そか! いくらって聞けても向こうが言っていることわかりません(汗)。 まっいいや、指さしていくつか食べて適当にお金払って〜何とかなりました(笑)。 なんだこいつって顔されましたけど最後に「写真とっていい?」てリアクションすると恥ずかしながらポーズしてくれました(笑)。 おにいさんありがとう! ごめんね適当過ぎて困らせて。 そんな散歩も終わり、チェジュへむけて出発します。
チェジュ到着! 今日は何するんです? この上司、もちろん男性ですが心はおばちゃんです(笑)。 韓国ドラマが大好きで撮影地や民族村がこのチェジュにはたくさんあって「あっち行こう、こっち行こう」と・・・・・・(汗)。 まっ今日はお付き合い致しましょう。 散々、島中の民族村のようなとこや太王四神記の撮影場所(知ってますか? このドラマ)とか連れまわされヘトヘトです。 でも、夜は焼き肉&酒飲んで明日の鋭気を養います。
翌日〜朝からクッパの美味い店があるとそこへ行き山へと送ってもらいます。
上司もその韓国の方も山には全く興味なし! 1人で御勝手に〜。 ということで
観音寺登山口で下ろされました。 さて事前に調べた通り管理所の左上の方へと行ってみます。 うん、なんか矢印あるから多分こっちだろ。 調べたとはいえ意味不明のハングルが並んでいて全く分かりませんがとにかく行ってみます。
地図らしき物が出てきました。 道もそれっぽく〜。 よし、あってるな!
ぐんぐん進んで行きます。 気温はめちゃ暑くって多分32℃くらい。 おまけに昨日の酒が残ってて調子悪しです。 水をガンガン飲みながら登って行きます。
途中数名追い抜き、下山する人もちらほら。 韓国では基本的に山で「こんにちは」の挨拶はしないみたいで、ちら見するもしくはちら見もせず無言ですれ違います。 すれ違う人の20人に1人くらいでしょうか、向こうから「アニョハセヨ〜」と声をかけてくれるのは。
しばらく無言で黙々と登っていましたがせっかくだからと途中から韓国人になりきって「アニョハセヨ〜」とすれ違う人すれ違う人に声をかけてみました(笑)。
たま〜に無視されてしまいますがそれは日本でもあることなのでそれは気にせず、大概の人は皆「アニョハセヨ〜」や「なんちゃらスムニダ〜」と返事をしてくれます。 面白くなって山頂行くまでずっと「アニョハセヨ」を言い続け発音が良くなったかもしれません(笑)。 ただ、それ以上話しかけられたらアウト! なんちゃって韓国人だとばれてしまうので挨拶の後はスピードUPで話しかけられない雰囲気を醸し出します(笑)。 サングラスをかけて目線を見せないのもポイントですね! まぁそんなこんなで岩ぼこぼこ&階段そして木道とバリエーションに富んだコースに苦労しながら登っていきます。 結構、しんどいです。
定期的に現在地を示す標示版があり登山道は両側がロープで道迷いの心配はありません。 各登山道に2か所ずつある休憩所は広く綺麗でトイレも完備(無料)。
親切な山です。 しばらくして視界が開け景色を楽しみながら登っていくと、
なにやら遠くに人だかりが! おお! 着いた! 韓国NO1登頂成功〜!
山頂標識の後ろには火口湖のペンノクタムが! すげ〜!! 綺麗〜!!
湖の写真を撮りまくり、さてお次は山頂標柱へ。
げっ! めちゃ並んでる(汗)順番待ちの長い列(汗)。 もういいや、韓国人のお姉ちゃんたちがかわるがわる撮影してるごと撮影して終了! メシにしましょう。
山に来る直前に買った韓国ノリ巻き「キンパ」をほうばります。 美味い〜!
最高ですね〜。 まったく知らない言葉が飛び交う中でキンパを食す。 なんだか楽しい〜(笑)。 20分ほど山頂を楽しんで下山開始。
ここは標高1950mなのに距離長いです。 標準タイムは9時間位だったかな?
行きは9km弱、かえりは9.6km登下山で18kmちょいだったと思います。
かえりも同じような道をガツガツそして「アニョハセヨ」で途中、トイレ休憩1回のみで無事下山致しました。
下山口にはジャストタイミングで上司と、韓国の方のお迎えが。
ホテルに帰り風呂浴びて終了です。
今回はアテントの方がいたのでタクシーは使用しませんでしたがこちらのタクシーはとっても安いです。 30〜40分乗っても3000円位ですので安心して利用できますよ。
食べ物も美味しいし買い物も安い! ただチェジュは日本の沖縄のような感じなので買い物だけならソウルのほうが安いみたいですが。 韓国旅行〜もし山登りを絡めるならここチェジュへ遊びに行ってみてはいかがですか? ビーチにゴルフもあるらしいので好き勝手別行動でも楽しめます(笑)。
おつかれー
こんなの判る訳ねぇー
もしこれ当ったら、サンドイッチ一年分だった?
(そう、勝手に法改正)
韓国なら結構日本語通じますよ。
自分ならどんどん日本語話ます。
下手に話すより、相手に判ってもらう方が意外に通じたりします。
あっ!でもそれソウルの話だから(←無責任発言)
こんにちわ。初めてお邪魔します。韓国好きで連休のたびに通ってますといってもドラマ好きではありません。
韓国の文化や韓国人の親切な人柄が大好きです。
私も昨年のGWに済州島にいきましたが、そのとき登山しない友人と一緒だったんで、うらめしーとたくしーの中からみてました。
今、よく遊ぶ2人の韓国人は登山しますので、最近は訪韓するたびソウル郊外の山に連れていってもらいます。
今年のGWはナンバー2のソラク山に登ってきました。
あちらの階段も恐怖。。。。
ぐらぐらゆれる階段に何千人ものって。日本なら信用しますが、韓国なら階段が落ちても、ケンチャナヨですましそうです。
夏休みは、安東の近くの山に登る予定です。
onsenさん、アニョハセヨ〜(笑)。
コメントありがとうございます
ふふ、当たってたら1年分でしたね
でも良かった〜当てられなくて
私もソウルは一度行きましたよ
でも、さすがに地方気味になると厳しいみたいで
でも通じなくてもいいんです
チェジュも買い物するあたりやホテル周辺の飲食は日本語いけますね。 でもやはり一人でウロチョロするにはもっと勉強が必要です
maron9393さん、こんばんは!
コメント〜コマスミダ〜。
韓国の方〜いい人いっぱいですね
私も仕事の関係で今回の方ともう何人か知り合いがいるんですが本当に良くしてくれますものね
ほうほう
こないだお友達に韓国2番目の山はソラク山と聞き、ちょっと興味を持ったので次に訪韓の機会があれば行くかもしれません
上司が次はやっぱりソウルがいいなと言っていたので
まぁ分かりませんがね
はは(笑)確かに! ケンチャナ〜で何でも済ませてしまいそうですね
夏休み〜安東
アンニョ〜ン
安東は釜山より北の地方都市で京都のようなとこらしいです。私の山記録に韓国の山少し書いてますけど、日本より整備されていていいですよね。
この前は大統領府裏山にイケメン軍人に見守られ登りました。
maron9393さん、ご教授ありがとうございます
maronさんのソラク山レコ拝見させて頂きましたが大変そうですね
韓国〜確かに道迷いはなさそうですし休憩所も充実してましたね
ほう〜イケメン軍人に」見送られですか
ふふ〜いいですね
今回は、韓国のナンバーワン。
次は、台湾!?
早くも海外遠征お疲れ様でした。
釜山から、乗り継ぎで大変でしたね
この山は、18kmとロングでしたがサクッと登られてしまったようで
モンベルの靴は、日本で買うのと同じくらいの金額ではなかったですか?
こんばんは!海外遠征お疲れさまでした
どこに行ってしまったのやら?
と思っていたのですが…韓国!しかも最高峰制覇とは
おめでとうございます。
自分はというと…台風接近で山行中断…登山口からとんぼ返りでした…(泣)
チェジュというのは済州島のことでしたっけ?
離島が最高峰なんですね。
意外ですよね。やっぱ屋久島のように「洋上アルプス」みたいなんですかね
自分はソウルにしか行ったことが無いので一度行ってみたいです
食べものはおいしそうですよね。自分は辛い物好きなので興味津々です
最高峰も…日本、韓国、ときたらお次はどこら辺を狙いますかねぇ…
ひょっとして…中国?
次のレコはどこなのか、また楽しみにしてますね
chachamaru
fallさん、おかえりなさい
番外編は韓国済州島でしたか
最高峰はハルラ山、1950mなんですね。ひとつ勉強になりました
見知らぬ韓国の山でもすれ違う方にあいさつをするなんて、fallさんらしいというか、素晴らしいです!
そのあと、話しかけられないように早足で逃亡する様を想像するとかなり笑えますが
次はどちらですかね?期待していますよ
では、アニョヒチュムセヨ〜
こんばんは、fallさん。
海外遠征お疲れ様でした。
日本の山と違い何となくぎこちなかった事でしょう?
韓国語はまったく意味不明な私です。
山を愛する者は万国共通でしょうかね?
いずれにせよこれで海外の山に一歩踏み込みまれましたね
韓国は料理も美味しいと良くお聞ききしますが、如何な物でしょう。
fallさん、真の山好きですね
韓国の方は富士山などで結構見かけますが、
ハルラ山で日本人はあまり見かけないのでは?
守備範囲の広さに驚きました
次の山も驚かせて下さい
韓国NO1制覇してきましたよ〜
残念ながら台湾は縁もゆかりも、そして知り合いもいないので恐らく行くことはないでしょう
乗り継ぎは、そうですね。
でも、国内線も比較的スムーズでしたよ。
ただチェジュのみ目的でしたらやはり往復直行便が楽ですよね
18kmのロングはですね、サクッとでもないですよ
足場悪くて結構疲れました
モンベルは〜超お得なセール中でしたので思わず衝動買いです
へへ(笑)
韓国行ってきちゃいました
たまたま誘われてタイミングがあったものですから。
中々、計画たててまで海外に遠征行こうなんて思えないですものね
登山口とんぼがえり
それはお疲れ様でした
レコ上がらないな〜と思っていた所でしたよ。
そうです! 済州島です!
なんでも朝鮮半島での最高峰は中国と北朝鮮にまたがっている山らしいのですが韓国だけでいうとこのハルラ山が最高峰らしいですね
是非是非〜機会がありましたら行ってみて下さい。
この島は沖縄のように観光地化していますがソウルより日本語通じないのでドキドキ感が面白いです
辛いもの食べすぎはピーピーになりませんか?
私はちょっと大変でしたよ
次は〜しばらく遠征はありませんよ
深田さんの日本百名山制覇へ邁進いたします
fall
ええ私も全然詳しくないのですが、それだけ知ってて
たまたま誘って頂いたので遠征して来ました
いやいや〜挨拶はちょっとしたプレーです
あの、もし挨拶のあとに話しかけられたらどうしようというドキドキ感
もし話しかけられたら日本語で「すいません、わかりません」って笑顔でいうしかありませんけどね
次は、かみさんも帰ってくるので百名山ハント復活します
8月はもしかしたらコラボラッシュが実現するかもです
それではまた、アンニョ〜ン
fall
kuniyan〜おはようございます
白馬遠征お疲れ様でした!
あの写真
はい!たしかに!
めちゃぎこちなかったです
う〜ん、ゾクゾク
もしかしたら最初で最後かもしれませんが、とりあえず
海外1座クリアですね
料理は美味しいですよ〜! 基本的に辛いのと野菜が沢山で非常に体に良いものばかりです。
韓国人は食=健康みたいらしので
でも最初の内は後からピーピーになりますのでご注意を
真の山好きだなんて、お恥ずかしい
そんなカッコイイものじゃありませんよ
今回はたまたまチェジュに行かないかと御誘い受けたのでハルラ山あるしということでお受けしアタックした次第です。 多分、ソウルのお誘いだったら日本にいて仕事してたと思いますよ
韓国の方は喋りながら登る方がほとんどで1人の方はよくラジオや音楽をガンガンに聞きながら登られてる方が多かったです。 その様子から察すると全員韓国の方だったのではと思われました
少しも日本語が入って来ませんでしたから。
でも、映画の撮影跡地は逆にほぼ100%日本人でしたけどね
次は残念ながら平平凡凡な山行を予定していますので
サプライズはないと思います
fall
プサン、ソウル、キョンジュは行ったことがありますが、チェジュ島はまだです。
fallさんは仕事を兼ねて登山もできて羨ましいです。
私は、もうちょっと現役を続けてから念願のチャレンジをしてみようと考えています。
そのためにももっと体を鍛えておかなくてはと考えて実践する日々が続いています。
fallさん、こんばんは。
3連休、全国のヤマレコユーザからサンドイッチを狙われるプレッシャーから逃れて韓国でのんびりされていたんですね〜
韓国も日本も標高一の山は観光地という点は一緒のようですが、韓国は標高が高い山がないんですね。
これからは日本の山で「アンニョンハセヨ」と挨拶をしてくださ〜い(無茶振り?)
そうですかーー!!
暫く、お見受けしないと思いましたら、
海外遠征でしたかーー!!
是非、報告会を開きたいと思いますので、
御出席をお願いいたしますーー!!
あと、チョット気になったのですが、
頂上の写真の女性、
本当は、一緒に登って、
写真を撮って
と、言われたのでは無いですか??
もうすぐ!!
楽しみにしています。
是非、色々お聞かせください。
【追記】
頂上の写真、余り言い訳されると、益々怪しく・・??
なっちゃいますネ
仕事のついでと言いましても・・・・・・。
今回は仕事関係なしですよ
全くというわけでもありませんが。
ただ、職業柄仕事の合間に行けることも稀にありますね
チェジュ是非! でも富士山がさきでしょうか
前回もコメントさせて頂きましたが、これ以上体鍛える必要ないと思うのでうが
とりあえず九州百名山攻められてはいかがですか?
コメントありがとうございます
サンドイッチ関係ないですよ
今回はたまたまお誘いを受けたので行って参りました
そうですね〜。 韓国最高峰でこの1950mですから高い山は少ないんでしょうね。 でもこのチェジュだけでも大小合わせると300座以上あるとかで山自体は多いみたいです
日本の山でアニョハセヨ
今回はなんちゃって韓国人になりたくてアニョハセヨです
日本ではやっぱりこんにちワン! でしょ
コメントありがとうございます
はは(笑)〜大したお土産話ないのですが報告会
ふふ(笑)〜頂上の女性〜そうだといいのですがね
残念ながら全く知らない人を勝手に撮った次第です
この方は女性お二人で登っていたらしく交互に何枚も撮り合っているので「もうこの人でいいや」って感じで撮影しました。 このヤマレコにUPするにあたり許可もいただいておりません
本当ですね
日本三大急登のお話しや谷川岳等などいろいろお聞かせ
下さい
いつも水曜日山行が多いfallさんなので、チェックが遅れてしまいました
今回は韓国NO.1 の
ササッと韓国行きを決めてしまう行動力は流石です
山頂標識がハングル文字というのも新鮮です(当たり前ですね
異国での単独登山、案外、山好きじゃない人と行動するより気楽だと思います
fallさんのレコで韓国に行ってみたくなってしまいました
コメントありがとうございます!
今回は世間の方と同じようにお休みを頂き韓国へ行って来ました
おかげで水曜は仕事でしたが
いえいえ、中々行こうと思って計画立てられないのでチェジュと聞いて「行く!」みたいな感じでした。
何も考えていないただの無計画者です
野鳥の撮影は残念ながら出来ませんでしたが隊長がもしかしたらレコ見て頂けるかもと思い、街中の鳥を撮影してみましたよ
そうですね〜
是非、機会がありましたら行ってみて下さい
楽しむポイントはアニョハセヨ&ダッシュ
こんばんは。はじめまして?
韓国ですか、いいですね。
韓国に一人旅、山以外にもいろいろあったのでしょうね。
あえて、聞きません。
韓国の人って、恥ずかしがりながら結構だいたんですよね。
私も若い時に2回行きました。
言葉は通じなくても、通じるものがある。
? 深い意味ではないですが。
太王四神記、我が家は妻がペ・ヨンジュンの熱狂的
不安なので全編録画があります。
韓国へ行くに当たり、絶対覚える必要がある言葉
ファジャンシルス オディムニカ?
サランヘヨ
toratoraさん、チョンベッケスムニダ〜
コメントありがとうございます
はは、韓国〜行ったのは3人ですよ
一人ぼっちは山だけです。 登山口で放置されました。
あとは・・・御想像にお任せ致します
そうですね〜なんとか売り買い位なら身振り手振りで通じるもんですよね! でも流石にメニューは全く意味分かりませんでしたが。 写真あるとこはいいんですけどね
太王四神記御存じですか
>ファジャンシルス オディムニカ?
確かにこれは絶対ですね
山行記録をぱらぱら見ていると、「韓国最高峰」
ふーん。
「fall」。えっ、fallさん!?と慌てて見直しました
日本一、韓国一ダブル制覇ですね!!
山頂に湖って素敵です。
韓国も確かに山と組わせるとさらに魅力的だなぁ
tamaoさん御自身のレコのコメント返信でお忙しそうなのに遊びに来ていただき恐縮です
見つかっちゃいましたね〜三連休のレコラッシュに埋もれてこっそり投稿してたんですが
おかげさまでダブル制覇です
それにしてもtamaoさんの北ア素晴らしかったですね〜!! 見とれる写真ばかり
最近、親子連れの雷鳥目撃レコ多いですがtamaoさんのその写真が間違いなくNO1です
本当に素敵なレコでした
ありがとうございました〜