記録ID: 1217973 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

鳳凰三山 青木鉱泉周回

日程 2017年08月05日(土) [日帰り]
天候晴れ曇り
青木鉱泉 24:00着 駐車場10台くらい止まってました 750円

S青木鉱泉06:5008:40南精進ヶ滝08:4509:45鳳凰滝09:5010:25白糸の滝10:45五色の滝10:5011:45鳳凰小屋11:5513:00地蔵ヶ岳13:0514:25鳳凰山14:3014:47薬師岳14:5015:30御座石15:3517:45青木鉱泉17:45ゴール地点G
下山時、木の根が滑りやすいので注意
その他周辺情報白山温泉 600円

詳しくないので、名前がわかりません
ここから更に急になってきます
ここから更に急になってきます
白糸ノ滝
見ごたえあります。
白糸ノ滝
見ごたえあります。
五色ノ滝
これも素晴らしい。
五色ノ滝
これも素晴らしい。
すこし緩くなりますが、すぐに急になります。
すこし緩くなりますが、すぐに急になります。
鳳凰小屋 到着
鳳凰小屋 到着
ご主人が気さくに話しかけてくれました。
ご主人が気さくに話しかけてくれました。
南アルプスの天然水。冷たくて美味しい。
南アルプスの天然水。冷たくて美味しい。
タカネビランジ
タカネビランジ
ここからキツイ。
ここからキツイ。
ずり落ちるし、標高が高いので息があがる
ずり落ちるし、標高が高いので息があがる
お地蔵さんがいっぱい。
お地蔵さんがいっぱい。
いっぱい咲いている。
いっぱい咲いている。
ガスっておりますが、オベリスク!!
ガスっておりますが、オベリスク!!
昔、子宝を願ってお地蔵さんを持って帰り、叶ったらもう一つ持って登ってこられたという言伝えの場所。大変だったとおもいますが、それだけ思いが強かったのでしょう。
地蔵岳 標柱。まず1つ。
地蔵岳 標柱。まず1つ。
ガスがすこし切れた。観音岳、かっこいい〜!
雲よりずいぶん上にいる。アルプスって感じがいいね。
ガスがすこし切れた。観音岳、かっこいい〜!
雲よりずいぶん上にいる。アルプスって感じがいいね。
麓の町並みが見える。
麓の町並みが見える。
観音岳。2つ目。体力奪われているから、きつかった。
観音岳。2つ目。体力奪われているから、きつかった。
薬師岳。3つ目。さあ下山だ。
薬師岳。3つ目。さあ下山だ。

鳳凰山、ようやく行く機会ができて行って来れました。南アルプスらしく緑豊かで水も豊富、花こう岩に磨かれた、川はすごくきれいでした。
ルートはマーキングが木や岩にスプレーしてあるので、注意していけば問題ないでしょう。私は見にくかったでです。
数々の滝も、迫力大で素晴らしい。基本、斜面は急な箇所が多く、足に負担が大きく何度も吊り掛けた。鳳凰小屋から地蔵岳の砂地は、疲れた足にさらに負担がかかり、息も上がり、一番の難所でした。生憎ガスがかかっており、眺望はイマイチでしたが
オベリスクも見ることができて、これが、下界からみるとチョコンとなっている場所かと思うとよくここまで登ってきたなと思ってしまいました。
観音岳へ向かう途中、ガスが一時取れて見れた光景は、北アルプスの景色みたいに美しく、感嘆しました。
最後の薬師岳までは、なだらかなのでガスがなかったら素晴らしい眺望だったでしょうが残念です。下りは一気にでしたが、百名山のわりに、標識などが少ないように感じました。
日帰りは結構、しんどかった〜。