記録ID: 1223613 全員に公開 ハイキング近畿

甲山森林公園から仁川へおさんぽ

日程 2017年08月13日(日) [日帰り]
天候くもり〜はれ

12:00自宅→ホームセンター(買物)→コープ(買物)→14:00森林公園(昼食)→観察湿原(サギソウ)→仁川渡る→キノコ発見→五か池→16:30阪急仁川駅
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

森林公園の観察園のサギソウ
森林公園の観察園のサギソウ
一昨年よりたくさん咲いてる
一昨年よりたくさん咲いてる
仁川渡る橋(森林公園側から二つ目の「仁川河原」表示の所)
仁川渡る橋(森林公園側から二つ目の「仁川河原」表示の所)
渡った所から振り返って
渡った所から振り返って
カエンタケかと思ったやんか
カエンタケかと思ったやんか
この赤いキノコは?
タマゴタケが赤くなったのか?
この赤いキノコは?
タマゴタケが赤くなったのか?
途中の堰堤。神呪堰堤でした。
途中の堰堤。神呪堰堤でした。
山道から出た所を振り返って。
右の板を渡った方が山道。フェンスまっすぐがずっと前に歩いた道。
山道から出た所を振り返って。
さらに下るとまたフェンスがあり、出てから振り返るとこんな表示が。ここはすぐ横から通れるようになってる。通れないと出られなくて困るからね。
こんなのぼりも立ってた。
こんなのぼりも立ってた。
この看板の左に道があり、そこから出て来た。
この看板の左に道があり、そこから出て来た。
道路に出た所。
トイレの向かい側。
道路に出た所。
トイレの向かい側。
道路から広河原へ下りる道。広河原は素敵なキャンプ適地。
道路から広河原へ下りる道。広河原は素敵なキャンプ適地。
この図の展望台の道を歩いてたんだけど、展望台は見つからなかったな。
あと、広河原から現在地までのショートカットの道(道路通らない道)は、広河原からヤブヤブになってて通れなかった。
こーんな感じで現在地(道路)には広河原へのショートカット道が示されているが…。
ショートカット道の入口はこんなにきれい!
後でヤブヤブになるのでご注意下さいね。
ショートカット道の入口はこんなにきれい!
後でヤブヤブになるのでご注意下さいね。

森林公園に『カエンタケ注意‼︎』のポスターがあったので、仁川渡った所で見つけたオレンジ色のキノコ、てっきりカエンタケかと思い、びびりました。
写真から調べてみたら違うみたいで、ホッとしてます。

サギソウが今日は23羽飛んでいました。平和です。

前回(一昨年)台風で流された仁川渡る橋が復活してて嬉しかったです。

相変わらず仁川緑地の表示が少なく、歩いてて不安になります。
宝塚市、がんばって‼︎
と書いてたけど、ここは西宮市の中だった。スンマセンm(_ _)m
西宮市、標識増やして下さい。

追記:甲陽園のコープの隣の、ホテル中寿美花壇に甲子園の山口県代表校が泊まってた。