記録ID: 1224109 全員に公開 ハイキングヨーロッパ

Gitschhütte 2210m, Gitschberg, Südtirol, イタリア

日程 2017年08月13日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー2人
ケーブルカー等
Meransenのゴンドラ駅 1428mから、Nesselhuette駅 2113mまでゴンドラで登る。

SPanorama Hotel Huberhof09:3010:30Nesselhuette11:0011:30Gitschhuette13:1016:00Panorama Hotel HuberhofG
小屋ごとに遊具や砂場があり、3歳の息子が遊びたがったので、予定を変更して短いハイキングにしました。
実線ルートはよく整備された林道/トレイル。冬はスキーのゲレンデになっている斜面なので開けており歩きやすい。
下りのゴンドラ中間駅への点線ルートは傾斜がかなりあるので軽登山靴で足元を固めておきたい。
危険個所はとくになし。
その他周辺情報スキー場の小屋が随所にあり食事の場所には困らない。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

共同装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 虫よけを持っていきました。

Meransenからの風景。のどかでさわやかな南向きのアルプにある村です。夏冬の旅行客向けのホテルや貸アパートが多く立ち並んでいます。たぶん、別荘もあると思う。
2017年08月13日 09:58撮影 by E-PL7 , OLYMPUS IMAGING CORP.
Nesselhuette駅からの風景。
2017年08月13日 10:47撮影 by E-PL7 , OLYMPUS IMAGING CORP.
Nesselhuette駅からの風景。
2017年08月13日 11:08撮影 by E-PL7 , OLYMPUS IMAGING CORP.
Nesselhuette駅からの風景。
Gitschhuette 2210mのレストランからの風景。本当はさらに登つもりでしたが、息子が遊具広場で遊びたがったので、今日はここまでとしました。
滑り台、ブランコ、トランポリン、アスレチック遊具と、一通りそろった遊び場で子供たちがたくさん遊んでいました。
2017年08月13日 11:36撮影 by E-PL7 , OLYMPUS IMAGING CORP.
遠くにはドロミテの山影が見えます。
2017年08月13日 12:19撮影 by E-PL7 , OLYMPUS IMAGING CORP.
遠くにはドロミテの山影が見えます。
Gitschhuetteからの下り道。家族連れも多かったです。
2017年08月13日 13:18撮影 by E-PL7 , OLYMPUS IMAGING CORP.
Nesselhuetteのゴンドラ駅。冬にスキーに来るのも楽しそうです。
2017年08月13日 14:01撮影 by E-PL7 , OLYMPUS IMAGING CORP.
Nesselhuetteから中間駅への下り道。よく整備された車道(林道)が続きます。
2017年08月13日 14:39撮影 by E-PL7 , OLYMPUS IMAGING CORP.
牛や馬が放牧されていました。
2017年08月13日 14:49撮影 by E-PL7 , OLYMPUS IMAGING CORP.
牛や馬が放牧されていました。

よく晴れて、気持ちのいいハイキングでした。
ゴンドラ沿いの下り道はかなり傾斜があり、斜面をジグザグに下りました。総じて歩きやすいハイキングトレイルです。