日光・那須・筑波
八溝山麗で森のランプ観賞会
2017年08月15日(火) [日帰り]

林道ゲート駐車場8時56分〜レンゲショウマ群生地9時43分〜林道ゲート駐車場
11時31分 合計タイム2時間35分
11時31分 合計タイム2時間35分
天候 | 弱い雨のち雨 |
過去天気図(気象庁) | 2017年08月の天気図 |
林道です。危険個所なし アブだらけなのでTシャツ短パンは確実に刺されますよ! |
サブザック
ガイド地図(ブック)
長靴
傘
共同装備 |
サブザック
ガイド地図(ブック)
虫よけスプレー
殺虫剤
熊撃退スプレー
山の計画しても雨に負けて出かけられず…せっかくの夏休み?なのに…して、自宅仕事も進まない…凹んでいたら楽しいお散歩(お花の学習会?)のお誘いです。雨にも負けずありがとうございました。
行くときは『若干上り坂〜』と思っていたら、帰り道意外と下ることにびっくりでした。
はい、またよろしくお願いします。
あぶあぶ・・・あぶ・・と、恐怖を煽られ。長靴か?登山靴か?迷いに迷い。
やや、面倒くさくなっていた所、起床したら、結構な(自宅は)雨降り・・・・。
どんだけアブがいるんじゃい!と、気持ちを震わせスタートしました。
はい、アブの宝庫でした。予想だにしませんでした。あんなに虻がいるなんて・・・
山には、虫が半端なくいることを体験し実感した、林道散策でした。
やっと、レンゲショウマ覚えました。お疲れ様でした。
せっかくのお盆期間なのに天気に恵まれません。なので林道でお花観賞会を!
残念ながら天気は雨!最近多い豪雨にはならなそうな予報なので長靴部隊で行って
見ました。森のランプは雨に濡れても素敵でした。ここのレコでリス君の看板の写真がありましたのでリス君の捕獲も達成できました。
かねてからよい所ですよ〜。とレコでご紹介してくださったharetaraさん
Hana-trgさんありがとうございます。やっと来る事が出来ました。
リス君捕獲とレンゲショウマ
充実ですねえ。
色々ありましたが希望の光、ありがとうございます。
ピロピロきのこはそちらにも(^^)
ほびっとさん おはようございます。
リス君クラブ大変残念な出来事ではありましたが、上を向いて再出発です!
キレンゲショウマとレンゲショウマは科が違うんですね〜。
ピロピロきのこ使わせていただきました!
こんにちはanndounouenさん
私のレコでは、アブの事をのせませんでしたが、実はシャツの上から刺された一週間ほど大変でした。この時期は仕方ないのかもしれませんが・・・・・殺虫剤ですかね!!
レンゲショウマに会えてよかったですね。八溝山塊にはほかの場所もありますよ。
Hana-trgさん こんにちは。コメントありがとうございます。
Hana-trgさんのレコでレンゲショウマがいい頃かな〜と参考にさせていただきました。
雨に濡れたレンゲショウマも素晴らしかったです。
まだまだ知らない八溝があるんですね〜。また出かけたいと思います。
アブは3年前にレンゲショウマ探しにほかの川沿いでえらい沢山いたので予感的中でした。
傘の内側に息の二酸化炭素がたまるのかアブだらけで一応の殺虫剤噴射でなんとか
刺されずにすみましたよ。いや〜しつこかった
andounouenさん、こんにちは。
レンゲショウマ、八溝山に咲いているんですね。茨城側からすっと車で行けるので、20年以上前に行った覚えがあります。
福島側でリスくん捕獲やりましたね〜。しかも鳥さんとのコラボ看板。
すばらし〜。山行お疲れ様でした。
kuboyanさん こんにちは。コメントありがとうございます。
八溝山の車で行ける側はもうお目にはかかれなそうです。茨城県でも見てみたいんですが
レコでリス君載せて頂いてたのでいつかは捕獲に行かないと!と思っていたんですが
林道の最奥にいたので捕獲に苦労しましたよ
雨でもお花を楽しめてよかったですね
アブも必死でしょう
皆さん以外に獲物が見当たらなかったようですから
北日本の日照時間が極端に少ないようです
さわやかな秋晴れが早く来ますように
odさん こんばんは。
雨で山登りには行けないので、秘密の花園へのご案内です。
アブが多いのは知ってましたが居過ぎでした。
最終手段の殺虫剤を使わないとシャツ、ズボンの上からでも刺してくるみたいなので
アブさんめったに来ない獲物なのにごめんなさい
雨ばかりで梨がかなりピンチです!
皆さん コンばんは
雨の花も良いずらね〜こんなジメジメした気持ちも花が咲いた様なレコずら
食事まで花とは狙っていたずらね(笑)
リス君発見おめでとうごいす
kazuhagiさん おはようございます。
森のランプなので下向きの花で雨が降ってても残念な感じにはなりずらいので
雨でも観賞会を開きました。
ただカメラ
リス君は林道の最奥で捜索に時間がかかり過ぎて出直し覚悟で出会えて良かったです。
お食事処狙ってないっす
こんばんは
雨の日はやっぱり長靴ですよ!
アブ攻撃の恐怖と雨の日ハイクの楽しさが交錯する一日でしたね
画像ではお3方がそんな状況もポジティブに
楽しんでおられる様子に見えますよ
コラボリス君も見つかって良かったですね
あくびねこさん おはようございます。
リス君再アップで忙しいところコメントありがとうございます。
あまりにも関東から北は雨続きでお盆休みに隊のみんなも出かけられなかったので
雨でもアブでも楽しそうでした。
ただリス君が予想より遠くて後10分で帰ります宣言をしてから見つけられたので
ほっとしました。
危うくアブ地獄単独捜査になるところでした。