記録ID: 1226856 全員に公開 ハイキング北陸

〔撮影山行〕奥医王山〜最短ルート〜一面霧〜

日程 2017年08月14日(月) [日帰り]
天候霧雨

Sスタート地点07:0007:20奥医王山07:3007:45ゴール地点G
登り20分→下り15分。
夕霧峠からが最短ルート。
夕霧峠までのアプローチは、北側の車道は道幅が狭くすれ違い場所も少なく道路と段差又は溝があるためすれ違いは困難です。西側のスキー場からのルートの方がすれ違い場所がやや多い感じです。
その他周辺情報南の岐阜県側に抜けると、世界遺産五箇山があります。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

スタート地点の夕霧峠。
ここに至るまでの車道は狭いです。
ここのトイレは使えます。
スタート地点の夕霧峠。
ここに至るまでの車道は狭いです。
ここのトイレは使えます。
中腹地点の小広場。
大杉は折れたのでしょうか。
中腹地点の小広場。
大杉は折れたのでしょうか。
真っ白な山頂。ここまで20分。
何やら赤いものが梯子に括り付けられています。
真っ白な山頂。ここまで20分。
何やら赤いものが梯子に括り付けられています。
とりあえず山頂標識。
とりあえず山頂標識。
ああ、撮るものがなくて。
この赤いカンカラを打ち鳴らすとクマさんとコミュニケーションがとれるようです(笑)。
ああ、撮るものがなくて。
本当に撮るものがなくて。。。
郵便番号は必要?
帰りは15分。
本当に撮るものがなくて。。。
郵便番号は必要?
帰りは15分。
南の岐阜県側に抜けると、世界遺産五箇山があります。
南の岐阜県側に抜けると、世界遺産五箇山があります。
五箇山。
五箇山は合掌集落と花が良く絡みます。
五箇山。
五箇山は合掌集落と花が良く絡みます。
五箇山ぁ
合掌集落と稲穂。
五箇山ぁ
合掌集落と稲穂。
五箇山Α
五箇山の花には、センスを感じます。
五箇山Α
五箇山の花には、センスを感じます。

遠出中に天候が悪化したため、予定の白山から、短いルートで未だ登っていない300名山の^絏山と大門山の2山に変更。
夜景が見えるところらしいですが、悪天候のため山頂は真っ白。1時間以内に下山・撤収しました。撮影目的でしたが完全なピークハントとになりました。
花が咲いていた時のためにマクロレンズを持参しましたが、残念ながら花も咲いていませんでした。