記録ID: 1227542 全員に公開 ハイキング剱・立山

大辻山〜9番本道登山口 ピストン

日程 2017年08月16日(水) [日帰り]
天候曇り後雨
立山町の芦峅雄山神社横の林道へ左折して、「国立立山青少年自然の家」方向へ進みます。「国立立山青少年自然の家」を左折して林道をそのまま進みます。
右手にオレンジ色の「林道」の標識が見えますが、少し行くとクルマが3〜4台停められるスペースがあります。ここに停められないときは登山口約500m手前に簡易トイレと10台程駐車できるスペースがあります。

S大辻山本道登山口08:1208:18長尾峠分岐08:28奥長尾山08:3009:16北尾根分岐09:33大辻山10:0011:05ゴール地点G
近日雨続きで登山道はぬかるんでいる箇所もありましたが、特に危険箇所はありませんでした。
その他周辺情報『吉峰温泉』ゆーらんど
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 サブザック 行動食 飲料 レジャーシート 携帯 タオル

大辻山本道登山口より少し過ぎたクルマ数台駐車できるスペースがあります。
どこを見渡してもガス充満。しかし気持ちは快晴↑
どこを見渡してもガス充満。しかし気持ちは快晴↑
こちらからスタートします。
こちらからスタートします。
「長尾峠」との分岐
「長尾峠」との分岐
「奥長尾山」到着。
標高1025m
「奥長尾山」到着。
標高1025m
ガスの中に居る幻想的な風景。
ガスの中に居る幻想的な風景。
とにかく根っこが多い登山道。
とにかく根っこが多い登山道。
「カンバ平」と言う所らしいです
「カンバ平」と言う所らしいです
景色は見えないが、こんな感じの木々に癒やされる。
景色は見えないが、こんな感じの木々に癒やされる。
何の実 食べてもいいかなー
何の実 食べてもいいかなー
標識
「ブナ平」と言う所らしいです。さすがに周りにブナが見えます。
ムカデ。
こんにちは、お邪魔します。
ムカデ。
こんにちは、お邪魔します。
標識
「北尾根・大辻山分岐」右の大辻山方向へ行きます。
標識
「北尾根・大辻山分岐」右の大辻山方向へ行きます。
さーあと少しカンバルぞー
さーあと少しカンバルぞー
標識
遠くに標識が見えます?
標識
遠くに標識が見えます?
標識
もう一踏ん張り!
標識
もう一踏ん張り!
「大辻山」山頂に到着〜!!
「大辻山」山頂に到着〜!!
しかし、何も見えない・・・
しかし、何も見えない・・・
晴れていたら、立山方面や称名滝を眺望できるらしい。
残念・・・
晴れていたら、立山方面や称名滝を眺望できるらしい。
残念・・・
頂上に咲くお花で癒やされる。
頂上に咲くお花で癒やされる。
下山中。ガスが追ってくるような錯覚。
下山中。ガスが追ってくるような錯覚。
大きいキノコ。食べたら危険そう(笑)
大きいキノコ。食べたら危険そう(笑)
下山直後に小雨がパラパラ降ってきました。なんとかセーフ!
下山直後に小雨がパラパラ降ってきました。なんとかセーフ!
近くの「吉峰温泉」で心身を癒やしました〜
お疲れさまでした!
近くの「吉峰温泉」で心身を癒やしました〜
お疲れさまでした!

by ja9eoq

条件の悪い、今にも降りそうな天候にもかかわらず、一緒に登っていただいて申し訳なく思っています。一途の希望を持って登ったのですが、やはり、山頂からの眺望は望めませんでした。
次回はどの山でも、絶対素晴らしい眺望が望めますよう、山の神に「特別許可申請」しましたので、聞き届け下さると思います。

この夏は、ja9eoqさんに【大日岳】へ連れて行って頂くという大きな目的がありましたが無念にも悪天候で叶わず(泣)
可哀想に思ってくださったja9eoqさんの計らいで立山のふもとの【大辻山】へ連れて行ってもらいました。ガスガスで周りは見えませんでしたが、これはこれで幻想的で気持ちは上向きでした(笑)
晴れているときの眺望はとても素晴らしいということですので、機会があればまた登りたい山ができました。
ja9eoqさんに感謝です。

登録日: 2015/8/15
2017/8/16 23:24
 両隣から来られた方ですね
こんばんは。
うっかり白岩川ルートから登ってきた者です。
オロロの襲来で心折れかけていましたが、人に出会えてほっとしました。
大日岳計画されていたのですね、天気は残念でしたが、こんな日でも山に登るとこれはこれで楽しいですよね。
今日は私には苦行でしたが…
登録日: 2016/5/17
2017/8/17 8:07
 Re: 両隣から来られた方です
お会いした時は、『さすが若いだけにカッ飛び早朝ランされてるのかなぁ。すごいなぁ。』なんて思ってましたが、レコ読ませていただきオロロと大格闘した後で結構疲労されてたことが分かりました。大変でしたね。
でも、ごめんなさい。格闘の様子を想像して少し笑ってしまいました。私も、聞き慣れた「ぶ〜ん」という虫の音じゃない「ぴー」って音が耳元ですると妙にムキになって追い払ってたので気持ち分かります(笑)
甘噛みで済んだというのはもしかしてオロロの愛情表現だったのかも(笑)