記録ID: 1231568 全員に公開 ハイキング道東・知床

斜里岳

日程 2017年08月16日(水) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
6:30頃で山荘の駐車場は5割超えている程度に見えました。

S清岳荘 登山口06:5508:05下二股10:20上二股11:20斜里岳11:3012:20上二股13:00熊見峠15:00清岳荘 登山口G
危険個所はないですが、新道の熊見峠からの降りがぬかるんでいました。
その他周辺情報川湯温泉に宿泊し、疲れを取りました。

とても天気が良くて嬉しいです。
とても天気が良くて嬉しいです。
清岳荘で道の状況を教えて頂きました。増水もないとのことで一安心でして出発です!
旧小屋までは車道の名残があります。
旧小屋までは車道の名残があります。
旧小屋を越えて少し進むと沢が始まります。
旧小屋を越えて少し進むと沢が始まります。
標高も低く、水も勢いがよいです。水の流れが気持ちいよいですが、渡渉(足が浸かる程度ですが)に慣れてなく慎重に進みます。
山頂側を眺めます。まだ先は長いですね。
山頂側を眺めます。まだ先は長いですね。
二股で旧道に進みます。
二股で旧道に進みます。
水蓮の滝です。滝の眺めを楽しみながら登ります。
水蓮の滝です。滝の眺めを楽しみながら登ります。
水が二手に分かれています。
水が二手に分かれています。
振り返るとまずまず急斜面。沢歩きに慣れてなく登るのがやっとです。旧道の二股間でなんと2時間(ガイドブックでは1時間)も掛かってしまいました…
上二股を越えて進むと視界が晴れてきました。
上二股を越えて進むと視界が晴れてきました。
分岐点(馬の背)に来ました。奥に頂上が見えます。結構先に見えましたが頂上まで行かれた方に往復30分程度と励まして頂きました(見送りまでして頂きありがとうございます)。
山頂付近に来ましたがガスってきました。
山頂付近に来ましたがガスってきました。
何とか到着です
何とか到着です
帰りは新道を使いました。なかなかこちらも眺めが良かったです。ただ、峠からの降りがぬかるんで歩きにくかったです。

北海道旅行中で天気の悪い日が続きましたが幸いこの日は最も登山日和で嬉しかったです。沢を登る体験も初めてでした。水の流れが心地よく、また、ちょっとスリルがあって楽しみながら登りました。但し、二股間の旧道のみで二時間以上も掛かってしまったので今後もう少しスムーズに登れるようスキルを上げていきたいです。

上二股を越えた頂上に至る道でも起伏のある山々が見えて視界が晴れて眺めがよかったです。頂上では登山者の方に写真を撮って頂き感謝です。

降りは新道を使いました。峠に至るまでところどころ山容を振り返ることができて眺望が良い道でした。峠より先の降り道はぬかるんで歩きにくかったですが、特に歩きにくいところは土嚢を積んだり、階段をつけてくれていてありがたく使わせていただきました。おかげで時間はかかったものも滑ることなく戻れました。

初心者でも沢歩きを楽しめ、また、頂上に至る道の眺望もよくとても楽しめました。今年になり5kgも増えてしまいましたがトレーニングを積んで体を絞り、いろいろと巡りたいと思います。