記録ID: 1235144 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

光成さんの城へ 佐和山城址

日程 2017年08月19日(土) [日帰り]
龍潭寺のところに駐車場有

S龍潭寺16:2316:41佐和山16:5817:17弁天山17:38ゴール地点G
・龍潭寺〜佐和山城跡
道は広く、とても整備されていて、問題ありません。
・弁天山
道は少し狭く、少し草がかぶっていたりします。でもきっちり道はついてます。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

道中、三島池から伊吹山を眺める。
晴れて気持ちいいけど暑そう
道中、三島池から伊吹山を眺める。
晴れて気持ちいいけど暑そう
龍潭寺から登ります
龍潭寺から登ります
ハイキングコース注意書きとルート説明
ハイキングコース注意書きとルート説明
佐和山観音様。拝みます
佐和山観音様。拝みます
光成さんの功績が書いてあります。
光成さんの功績が書いてあります。
龍潭寺を抜ける説明書き
龍潭寺を抜ける説明書き
七福神もおられました
七福神もおられました
コースはきれいです。
コースはきれいです。
尾根に出てきました。
尾根に出てきました。
左に行けば弁天山、右に行けば佐和山です
この前行った横山岳アップ
この前行った横山岳アップ
南方面もきれいに見える
南方面もきれいに見える
左に繖山。真ん中のとがったところは三上山かな。
左に繖山。真ん中のとがったところは三上山かな。
比良方面も見えてますが、若干雲あり
下りてきたら踏み切りだった
下りてきたら踏み切りだった
線路沿いを歩きました。大回りだったようです
線路沿いを歩きました。大回りだったようです

お盆前の関ヶ原に続き、光成さんゆかりの地を訪ねました。
光成さんに「過ぎたるもの」として「島左近」と「佐和山城」と昔は詠われたようですが、徳川の世となり、破城されてしまったことが悔やまれます。
流用して立派な彦根城が出来たのですね。

山頂からは、低い山ながら、北の伊吹山地、南の湖西の山々、西のびわ湖・比良山地がよく見えて気持ちいいところです。夜だったら、彦根の夜景もきれいに見えるんでしょう。

今年も映画の関連か、佐和山はともかく、龍潭寺にはたくさんの観光客が訪れていました。
佐和山も遅い時間からでしたが、欧米の方一人と、夫婦連れとすれ違いました。おおぜい訪れてもらえば、うれしいことですね。