記録ID: 1235726 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

日の出山

日程 2017年08月25日(金) [日帰り]
 debu863(CL)

S二俣尾駅07:4007:40愛宕山(奥ノ院)09:0009:10三室山(丸ドッケ)09:3009:35梅野木峠09:4009:40高峰09:40竜のヒゲ10:54日の出山G
出だしで落し物をして駅に引き返したのがタイムロスだった。
その他周辺情報つるつる温泉
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

備考 おにぎりが欲しかった。

二俣尾駅。トイレがあります。
二俣尾駅。トイレがあります。
奥多摩橋を渡ります。橋の下のアーチが見所です。
奥多摩橋を渡ります。橋の下のアーチが見所です。
愛宕神社から入山です。ちなみにこの向かい側にはセブンイレブンがあります。
境内の左側に登山口があります。
境内の左側に登山口があります。
何となく峠越えするぞって言う感じが出てます。
何となく峠越えするぞって言う感じが出てます。
途中にこんなのがいっぱい。
途中にこんなのがいっぱい。
愛宕神社奥社前です。
愛宕神社奥社前です。
ちょと寄ることをお勧めします。
ちょと寄ることをお勧めします。
狛犬の木彫りが最&高です。一見の価値あり。
狛犬の木彫りが最&高です。一見の価値あり。
こんなのとかもグッときます。
こんなのとかもグッときます。
三室山直下の分岐です。三室山の岩がなかなか見応えがあります。
重爆撃機「飛龍」の墜落現場。
重爆撃機「飛龍」の墜落現場。
ここは右か左か迷う所。
ここは右か左か迷う所。
よく見ると、マジックで右と書いてある。消したりしているところが怪しげではある。
結果は一緒だったっぽい。林道を渡る前にベンチがあります。ここの景色が最&高なので、ここで昼食もイイかもしれません。
林道を渡ります。
林道を渡ります。
すぐに電波中継所があります。
すぐに電波中継所があります。
ここは通称、馬ころがしと呼ばれているようです。
ここは通称、馬ころがしと呼ばれているようです。
ほら。ちょっと物騒な説明文。
ほら。ちょっと物騒な説明文。
木にも書いてあります。
木にも書いてあります。
これはずいぶんストレートに書いてあります。
これはずいぶんストレートに書いてあります。
日の出山の山頂です。ちょい下に水洗便所があります。
日の出山の山頂です。ちょい下に水洗便所があります。
下りの階段は細かくなっていて、歩きづらいです。
下りの階段は細かくなっていて、歩きづらいです。
こういう景色が好きです。
こういう景色が好きです。
つるつる温泉の味のある看板。
つるつる温泉の味のある看板。
顎掛岩。あごかけいわと読みます。
顎掛岩。あごかけいわと読みます。
渋い神社を過ぎると、
渋い神社を過ぎると、
マムシも出るようです。
マムシも出るようです。
こんな感じの道がたまりません。
こんな感じの道がたまりません。
つるつる温泉が目的地です。
つるつる温泉が目的地です。
ここの缶ビールの自動販売機の設置数は、田舎の温泉施設では日本一では無いかと。

つるつる温泉のレストランは、刺身こんにゃくが旨いです。