東海

<東海の山> Vol.35 : 田立の滝 (涼味満点の名瀑)

2017年08月27日(日) [日帰り]

田立駅
田立駅
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図
往路 : JR田立駅
帰路 : 同
よく整備された歩き易い道です。危険箇所はありません。
その他周辺情報 田立駅は山間の無人駅で、駅近くにコンビニ等はありません。登山口で「環境整備協力金」200円を支払います。
名古屋から中央線の電車に揺られてやって来たのは田立駅、長野県に入って最初の駅です。山間の小さな無人駅で、降り立ったのは私一人です。
駅からしばらくは一般道を歩きます。八月も下旬、朝の山間には涼しい風がそよいでいます。
意外にきつい上り坂が続きます。風は涼しいのですが、汗が滲んできます。
一時間あまりの一般道歩きの後、登山口の駐車場に辿り着きました。ざっと10台くらいのクルマが並んでいます。まぁ、こんなところまで歩いてくる人はいないよなぁ…。
ここで「環境整備協力金」200円を支払ってから、登山道に入ります。
ほどなく、この看板が現れます。石の上にも三百年…?
ほどなく、この看板が現れます。石の上にも三百年…?
この木々が、石の上に三百年聳えているとのことです。「さわら」という木だそうです。初めて聞くなぁ。
しっかりした歩きやすい道が続きます。樹間を抜ける風が心地よく、暑さは感じません。
こんどは「さわら大師」、樹齢350年ということで、胴回りも高さも堂々とした巨木です。神社にあれば御神木として注連縄を張られそうです。
そして「ひのきイチロー」。木曽路のヒノキは名高いですが、この木は樹齢400年とのこと。屋久島の縄文杉には遠く及ばないものの、400年前というと江戸時代の初め頃、ずいぶんと長寿ですなぁ。
樹間から、きょうの目的地、不動岩が望まれます。まだまだ遠いなぁ…。
このあたりから渓流沿いを歩くようになり、幾つもの滝が連続します。これは洗心滝。
その上が霧ヶ滝。岩肌を伝うように水が流れ落ちています。
その上が霧ヶ滝。岩肌を伝うように水が流れ落ちています。
滝沿いの道は急坂ですが、このようによく整備されています。「環境整備協力金」が活かされているのでしょう。
急坂を登っていくと、田立の滝の主役、天河滝ですが、ここは帰途にゆっくり立ち寄ることにして、一瞥して通り過ぎます。
急坂が続きます。これは天河滝を上から眺めたところです。
急坂が続きます。これは天河滝を上から眺めたところです。
ところどころ吊り橋があったりして、なかなか変化のある登山道です。
相変わらず急な岩肌を水が流れ落ちています。
相変わらず急な岩肌を水が流れ落ちています。
龍ヶ瀬というところで、少しだけ傾斜が緩やかになります。川遊びのできそうなところですが、冷たいし、流されると大変なので、そんなことをしている人は誰もいません。
水の綺麗なこと、川底まで澄みきっています。
水の綺麗なこと、川底まで澄みきっています。
龍ヶ瀬をあとに、また急坂を登ります。
龍ヶ瀬をあとに、また急坂を登ります。
不動岩へ向けて、最後の登りです。
不動岩へ向けて、最後の登りです。
不動岩に着きました。数名の方が休息されています。
不動岩に着きました。数名の方が休息されています。
不動岩からの展望です。脚下の森林を隔てて、中景は木曽川中流の広い河谷、遠景は雲を纏った恵那山です。
ここで昼食にします。まだ火を使う気分ではないので、こういうもので済ませます。
いただきます。つるんとして美味。
いただきます。つるんとして美味。
吹き上げてくる風が心地よく、長居したくなります。
吹き上げてくる風が心地よく、長居したくなります。
少し名残惜しいですが、不動岩をあとに往路を引き返します。
少し名残惜しいですが、不動岩をあとに往路を引き返します。
天河滝まで戻ってきました。ここで休憩しましょう。
天河滝まで戻ってきました。ここで休憩しましょう。
折角なので、滝壺の近くまで行ってみます。落差40mということで、なかなかの迫力です。
滝壺です。流れ落ちる水しぶきが周囲の空気を冷やして、クーラーの前に立っているようです。マイナスイオンっていうんでしたっけ?
Ha〜、気持ちE〜。
滝壺でぼんやり突っ立っているうちに、いつの間にかズボンが水しぶきでびしょ濡れになっていました。まぁいいか。
Ha〜、気持ちE〜。
往路を坦々と下ります。
往路を坦々と下ります。
駐車場に戻ってきました。ここからクルマでささっと…
駐車場に戻ってきました。ここからクルマでささっと…
…というわけにはいかず、再び一般道をとぼとぼ下っていきます。あたりはのどかな田園風景で、既に黄金色に装いを変えつつあります。赤トンボも舞っています。もう初秋ですね。
田立駅に戻ってきました。さて帰りましょう。
田立駅に戻ってきました。さて帰りましょう。

Tシャツ ズボン 靴下 雨具 サブザック 昼ご飯 非常食 飲料 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ストック
備考 滝巡りということで、観光客の方が大勢訪れる遊歩道のような道かと思っていましたが、意外に本格的な登山道でした。

滝や渓流はもちろん、登山道も不動岩も涼味満点で、この時季にぴったりの場所でした。ピークハントとは違って、たまにはこういう山歩きもいいものです。