記録ID: 1238731 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道東・知床

★摩周岳・西別岳縦走登山→西別小屋 北根室ランチウェイ歩くエコツアー スルーハイク全部縦走70km5日間2日目第5ステージ 地元の人々が口を揃えて「こんな天気は滅多にない」ほど快晴で斜里岳、雌阿寒岳、国後島まで展望

日程 2017年08月26日(土) 〜 2017年08月30日(水)
天候地元の人々が口を揃えて「こんな天気は滅多にない」ほど快晴
タクシー
釧路空港、女満別空港、中標津空港から専用車

過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

地元の人々が口を揃えて「こんな天気は滅多にない」ほど快晴でないと展望できない、
摩周岳山頂からの斜里岳と裏摩周湖とオホーツク海の大パノラマ
摩周岳山頂からの斜里岳と裏摩周湖とオホーツク海の大パノラマ

●北根室ランチウェイは、中標津の中心部から中標津空港を経て、北根室の広大な牧場(ランチ)地帯を通り、西別岳摩周岳の縦走路、弟子屈町のJR美留和駅までの「歩く道」=ロングトレイルです。
比較的なだらかな根釧台地の丘陵地帯と西別岳周辺、摩周外輪山周辺の登山道からなっています。
その展望は、日本にいることを忘れさせるほど、ほぼヨーロッパのカントリーサイドさながらの景観です。

北根室ランチウェイスルーハイク全部縦走70km5日間2日目
第5ステージ
摩周岳・西別岳縦走→西別小屋
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

摩周湖外輪山縦走路にある摩周湖展望台からタイミングよくカムイシュ島が展望できました。
摩周岳山頂からの斜里岳と裏摩周湖とオホーツク海の大パノラマを楽しんでいただきました。
夕方になり、西別岳からがまん坂を下りていくと、まるで天空の城のように、大地が金色に輝きました。
斜里岳、雌阿寒岳、国後島まで展望できました。

絵になる風景と素敵な道の連続^^に、皆様吸い込まれるように足が前に出ていたようです。
空はどこまでも青く、無限に拡がる広大な景色は、心にも優しい気がしました。
広大すぎて、感動して、訳わからなくなります。
同じ感覚を、ジョンミューアトレイル、ヨセミテ国立公園、グランドキャニオンを歩いた時に感じたこと思い出しました。

北根室ランチウェイスルーハイクの宿泊&交通の事情