記録ID: 1240215 全員に公開 ハイキング東北

千手院 垂水不動尊

日程 2017年08月14日(月) [日帰り]

あまり整備されていませんが
その他周辺情報宝珠山立石寺 界隈はすごい賑わいでした

山寺(立石寺)の賑わいを通りすぎて、山寺霊園も通りすぎて、仙山線のトンネルを抜けて、まもなくのこの鳥居が現れます。
石段を登って、仙山線をまたいで千手院へ。
石段を登って、仙山線をまたいで千手院へ。
垂水霊境が目的でしたが魅力的な古道のようで巡ってみることにしました。ルートでは山寺霊園がゴールのようです。
お盆の期間だったのでお墓参りモードの様子の千手院の風景は割愛します。裏山を15分ほど登って垂水不動尊。
不思議な光景が広がっています。”裏山寺” ”もうひとつの山寺"としてマニアたちに人気のエリアのようです。きみまち阪の七座山もこんな感じですがまた違った趣です。
夜だと一人では来たくありませんね。
夜だと一人では来たくありませんね。
しばらく霊境を堪能しました。
めっちゃ暑かったですが鳥肌。
なぜだったんでしょう?
しばらく霊境を堪能しました。
めっちゃ暑かったですが鳥肌。
なぜだったんでしょう?
古道を巡っていくと、弓張岩。すばらしい眺めです。
城岩七岩と呼ばれて山腹に七つの岩が並んで見えるようです。弓張岩はその右端。
古道を巡っていくと、弓張岩。すばらしい眺めです。
→ 盾岩・猿岩・鏡岩・塩岩・砦岩・冑岩 と続きます。
→ 盾岩・猿岩・鏡岩・塩岩・砦岩・冑岩 と続きます。
少し離れて浄土岩。
少し離れて浄土岩。
一部木道も、
一部木道も、
修権場跡。空気が違う気が、、
修権場跡。空気が違う気が、、
即円寺跡とか阿弥陀屋敷跡とか案内看板がありますがこんな感じ。それなりの規模の発掘がされたらしく遺跡となっているようです。
しばらく歩くと山寺霊園。
しばらく歩くと山寺霊園。
突然、汗だくのおっさんが山から下りてきた風貌は、お墓参りの方々からはどういう風に見えたんでしょうね。

登録日: 2012/12/4
2017/8/30 20:11
 お疲れ様でした!
Yogoさん、こんばんは!
タイトル見て何処なんだろうと思ったら山寺にこんな場所があったんですね!
5は本当に七座山の法華の岩屋にソックリですね
違う汗が出てきそうです
登録日: 2011/11/11
2017/8/30 20:42
 Re: お疲れ様でした!
manaby12さん。だいぶ以前から知っていましたが、やっと行ってみました。本家山寺の劇混みとはうって変わって誰とも会わない古道めぐりで満足でした。