記録ID: 1240435 全員に公開 キャンプ等、その他九州・沖縄

熊本 国見岳(登山口敗退)

日程 2017年08月28日(月) [日帰り]
熊本市街地から五家荘(ごかのそう)へ向かいます。
後半30キロほど狭い道が延々と続き、とても時間がかかりますので余裕を持って向かいましょう。

基本的には舗装路ですが、落石が多いのでタイヤをバーストさせないように気をつけましょう。

S樅木登山口14:5815:42ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

登山口到着時に気分が悪く仮眠をしたのですが、車のライトつけっぱなしだったようでバッテリーがあがってしまいました…
2017年08月28日 14:47撮影 by DSC-TX20, SONY
下山された方や、地元の人の助けを借り、なんとかエンジンが掛かりました。
本当に有難うございます。
2017年08月28日 15:33撮影 by DSC-TX20, SONY
本当に有難うございます。
「今日はやめといたほうが良い」との助言に従い、登山はしませんでした。
近くにある「樅木吊橋」を見学します。
2017年08月28日 16:14撮影 by DSC-TX20, SONY
近くにある「樅木吊橋」を見学します。
ゆらゆら揺れたり、高度感がありまあ楽しめました。
2017年08月28日 16:16撮影 by DSC-TX20, SONY
ゆらゆら揺れたり、高度感がありまあ楽しめました。

by yotty

車のライト消し忘れでバッテリー上がりを起こしてしまいましたが、幸いなことに通りがかった方に助けていただき事なきを得ました。
このような場ではありますが、あらためてお礼申し上げます。

結局山に登ることもなく、熊本県をあとにしました。