記録ID: 1246415 全員に公開 ハイキング 伊豆・愛鷹

位牌岳から一服尾根

情報量の目安: D
日程 2017年09月03日(日) [日帰り]
天候曇りだが、日差しはあり。山頂付近ガス。
水神社。キャパは5〜6台、頑張って7〜8台か。

S水神社07:4008:20池ノ平08:3010:00位牌岳10:1010:40一服峠13:00ゴール地点G
水神社から、急登経由池ノ平。駿河湾の眺め良し。
ブナ平あたりの雰囲気は最高。位牌岳まで、1組にも会わず。静かな鳥の鳴く山を楽しむ。位牌岳はガスで残念。
池ノ平分岐から一服峠までは実に快適な稜線で、ところどころ走ることもできた。
一服峠からの下りも、概ね良い道で、快調に飛ばせる。
白ハシゴを降りて、林道を戻ればよかったのだが、向かい側にピンクテープを見つけてしまい、フラフラと。昔はかなり整った道だったような風情の残る廃道。途中からヤブ煩くなり、かなり崩れた場所もあったが、楽しい廃道歩き。
ピンクテープに導かれてつづら折りを降りたところで、林業のピンクテープに誤誘導されて、川を渡って西側の尾根へしばし迷走。九十九折の先で、川を渡らず、左岸をそのまま下るテープを見つけ直してホッとしました。でも、廃道、なかなか楽しかったです。
一服峠登山口(俗称白ハシゴ)の向かい側の赤テープからの路は、ほぼ廃道。テープたどれば下れますが、要注意。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ