記録ID: 1246420 全員に公開 ハイキング大峰山脈

弥山川(双門コース)

日程 2017年06月04日(日) [日帰り]

S熊渡05:5206:19金引尾根・弥山川分岐06:43ガマ滝07:31吊橋08:43仙人瑤離謄薀08:5009:12ザンキ平の肩09:1510:06河原小屋10:1011:46狼平避難小屋11:5212:43カナビキ尾根分岐13:37金引橋13:40金引尾根・弥山川分岐14:04熊渡G
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

熊渡。すでに多くの車が駐車してました。
熊渡。すでに多くの車が駐車してました。
川迫川。美しい緑ときれいな水
川迫川。美しい緑ときれいな水
登山届を出しました。
登山届を出しました。
コース概要。梯子ばっかり。
コース概要。梯子ばっかり。
伏流の広い河原を進みます。
伏流の広い河原を進みます。
ひっそりとしたガマ滝
ひっそりとしたガマ滝
右岸にとりつきます。
右岸にとりつきます。
ここから多くの橋や梯子が始まりました。
ここから多くの橋や梯子が始まりました。
透き通るブルー
透き通るブルー
鉄筋埋め込み
鉄筋埋め込み
まさに大峰の谷らしい風景です。
まさに大峰の谷らしい風景です。
大岩を乗り越え、奥の橋を目指します。
大岩を乗り越え、奥の橋を目指します。
左岸を高巻くように進みます。
左岸を高巻くように進みます。
一ノ滝手前のキノコ
一ノ滝手前のキノコ
滝を右に見ながら吊橋を渡ります。
滝を右に見ながら吊橋を渡ります。
さらに高度を上げる
谷を見下ろし
谷を見下ろし
花を愛でながら
花を愛でながら
念願の滝見平につきました。
念願の滝見平につきました。
これが双門の滝かあ。
これが双門の滝かあ。
行く先はまだ見上げるほどの高い場所。
行く先はまだ見上げるほどの高い場所。
要注意のトラバース
要注意のトラバース
梯子は続きます。
梯子は続きます。
ロープも続きます。
ロープも続きます。
鎖も続きます。
鎖も続きます。
見晴らしがよいザンキ平の肩に来ました。
見晴らしがよいザンキ平の肩に来ました。
遠くは葛城金剛
遠くは葛城金剛
まだまだ高いところありです。
まだまだ高いところありです。
一旦下ります。
一旦下ります。
河原に出ました。
河原に出ました。
水底がクリアに見えます。
水底がクリアに見えます。
また登ります。
また登ります。
さらに登ります。
さらに登ります。
河原小屋跡のようです。
河原小屋跡のようです。
さらに進みます。
さらに進みます。
いい雰囲気です。
いい雰囲気です。
最後の核心部はカメラの電池切れ
最後の核心部はカメラの電池切れ
先に進まずここから下ります。
先に進まずここから下ります。
緑豊かな林を満喫
緑豊かな林を満喫
ここからカナビキ尾根を下ります。
ここからカナビキ尾根を下ります。
林道に出ました。
林道に出ました。
最初の分岐に至る
最初の分岐に至る