記録ID: 124730 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

城山

日程 2011年07月30日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー5人
トイレなし

林道峠広場(40min)→城山頂上→林道峠広場(30min)
往復2.5km
木陰を歩くので、少しでも風が吹けば軽快に登ることが出来ます。下の子(4歳)も一人で登りきることができました。頂上は木陰がなく、休憩するには暑かったです。

※iphone4のGPS(FieldAccess\350)を使って、初めてアップロードしてみました。頂上に着いてから一時停止にして、休憩の後に再測定しました。高度のグラフがなんか変。GPSの精度はそれなりって感じですが、まあ良しとします。
過去天気図(気象庁) 2011年07月の天気図 [pdf]

車で一般道から林道へ入り約3km登って行くと『林道峠広場』があり、4台ぐらい駐車できます。
道は全体的に細く感じました。日陰が多く、湿気も多いので苔も生えてて滑りやすいです。
頂上付近は岩場で勾配も急になります。子供(4歳)でも登りきれるコースでした。