ひとり鬼ヶ城を歩く≪岩手山≫

網張登山リフト
三基乗継 片道1000円
天候 | 曇り ガス |
過去天気図(気象庁) | 2011年07月の天気図 |
走行距離 355.1キロ 高速料金 1600円(往復3200円) バス利用 網張スキー場発12:15〜御神坂駐車場下車(料金370円) 網張スキー場からのバスの時刻表 http://www.iwatekenkotsu.co.jp/rosen-jikoku/morioka/amiharionsen-koiwaikankou-noujo.pdf |
御神坂登山口登山ポスト有 [コース状況] ・御神坂登山口から鬼ヶ城分岐 急でザレ場もありますが、迷う様な登山道ではありません。 水場がありませんので暑い日は水は多目に持つことをお勧めします。 ・鬼ヶ城 多少迷う様な登山道です。迷ったら必ず戻りましょう。 岩場の登山道です、慎重に通過しましょう。 ・網張リフト乗り場まで 道迷いはないと思いますが粘土質の道で滑りやすいです。 黒倉岳からの動画 http://www.youtube.com/user/citruspon?feature=mhsn 温泉施設 網張温泉日帰り施設(料金500円) http://members.jcom.home.ne.jp/yoneba/sisetu/iwate/amihari.html |
ここ数日停滞前線が東北に居座り大気が安定しない。
岩手山御神坂コースはかなり前から登りたいと思っていたコースだが、前に訪問した時は駐車場側の沢が土石流のために通行止めになっていた等、とんと縁の薄い登山道のひとつであった。
今回も雨で登れない可能性がある中、御神坂駐車場に着いたのだ。
駐車場は雰囲気が前と違っていて、トイレも新しくなっていた。
真っ暗な駐車場。ここにいる車は私のが一台だけ。大抵の車は網張スキー場へ行くようだ。それは朝出発するまで変わらなかった。
31日どんよりと低く垂れこめる雲。いつ雨が降ってもおかしくない朝だった。
ま新しい登山道を歩くと林道に出る。しばらく林道を歩き砂防堰堤建設中の工事現場を過ぎると本来の登山道らしい。
登山道は刈り払いがされて歩きやすかった。
ここは登山道の名称に「切接」(きりはぎ)や「笠締」(かさしめ)という、信仰登山時代を思い起こさせる地点名があり登山の歴史を感じる登山道だ。
急なガレ場が過ぎると、鬼ヶ城分岐までハイマツ帯の稜線歩き。展望も好さそうだが、今回はガスに覆われ全く見えなかった。
そのせいだと思うが、このハイマツ帯歩きがとても長く感じてしまった。
鬼ヶ城分岐に着くと雨混じりの風に変わった。
これから鬼ヶ城の稜線を歩くというのに雷も気になる。
そこで朝早いうちに鬼ヶ城を通過してしまいたいと思い岩手山頂は諦めた。
鬼ヶ城は冬山をイメージして歩く。
ここはトラバース。このギャップは雪で埋まる。ここは稜線を歩いて懸垂だな。などをイメージする。
やはり冬は厳しい場所だと認識できる。
岩手山頂を省いてしまったので、黒倉岳山頂を経由をした。この登山道もかなり荒れていた。
姥倉岳分岐から網張まで登山道も以前の状態から比べるとかなり荒れていると感じ少し悲しい想いで歩いた縦走路であった。
ガスでも鬼が城を歩かれた山のベテラン様脱帽です。
すばらしい〜
岩手山、晴れでもガスでも独特の雰囲気の中にお花が咲いていて
樹林帯、岩場、砂礫地などいろいろ楽しめるので好きな山です。
写真8枚目はタカネアオヤギソウだと思います。どこの山でも良く見かけます。
ハクサンシャジンは立派な株ですね〜
その前の写真もハクサンシャジンだと思います。
(違ってたらごめんなさい)
ところで朝早く、生き物に会いませんでしたか〜?
天気が不安定な中、よく独りで行って来ましたね。
驚いています。
さすが、シトさん、立派! コースも記録も最高です!
いつもながら、脱毛です。〜いえ、脱帽・・・
citさんの行動力さすがですね。
いつも感心させられます。
私は最近山らしい山を登っていないのでcitさんの記録を見ると山に行きたくなります。
朝日岳で足を引張らないように今週はトレーニングするしかないですね。
福島県に行く予定が豪雨の被害で無理だとわかり、
急遽、信濃大町に在住の山の先輩宅を訪問し、
唐松岳でも登ろうかと思っています。
アオヤギソウ。そうでしたね
ありがとうございます。
もう一つはツリガネニンジンではなくて、ハクサンシャジンですね、きっと。
これらは同じ品種だけれども、標高で呼び名が違うのだと人様から伺ったことがあります。
いや〜これも真実かどうかは分かりませんが
岩手山は私も2番目に好きな山です。岩木山と比べても大きな山だといつも実感しています。
朝早いと、やはり怖いです。いつもビクビクですよ
はじめて登るコースはワクワクします
何度かの挑戦の末、ようやくこのコースを完登しました。
晴れているともっと良かったのですがね
私の行動力ですか〜それほどでもないですよ〜
福島県は水害で大変でしたね。
どう言っていいのか、言葉がみつかりませんよ。
唐松岳もいい山です。楽しんで来て下さい。
御神坂コース、お花が沢山咲いてて素敵なコースですね。
私も今シーズン御神坂を何度か歩いていますが、その花の種類と多さに驚かされた一人です。
あっ! ちなみに・・・。
「ミヤマホツツジ」っと書かれた写真は「コメツツジ」だと思います。
私も今後、鬼ヶ城を歩きたくなっちゃいました♪
「コメツツジ」訂正しました。ありがとうございます。
標高が上がったらやけに背丈がちっこくなったと思いました。
種類が違う花だったのですね((^^ゞ
この時期の花は種類が少ないけれど、意外と名前が分からないまま終わっていましたね。
この記録で二つの花の名前を教えていただいて感謝感謝です。
こんにちは!
御神坂コース、最近のお気に入りです。
家族には不評でしたが(苦笑)
ハクサンシャジン、ツリガネニンジンの高山型で、
花が大きく見栄えがしますね。
ツリガネニンジンは、丈は大きくなりますが、もう少し花が地味な感じですね。
岩手山は、乾いた(ように見える)岩場にキンコウカやチングルマ、モウセンゴケなどがあって不思議な感じがします。
雪の残り方によるのでしょうね。
奥が深いです、岩手山!
子どもの夏休みが終わったら、速攻でまた登りたいです
同じ山でも登山コースが違うとなんだか違う山を登っている様で、とても新鮮ですね。
とりわけ私も御神坂コース、気に入りました。
今度は是非、天気のいい日に登りたいと思います。
ガスっていたので、ハイマツ帯がとても長く感じました。
「展望、展望」と思っても全く見えないのは残念です。
まさか鬼ヶ城でキンコウカが見られるとは。
本当に岩手山は奥が深いですね。